Юный Натуралист 1978-12, страница 11

Юный Натуралист 1978-12, страница 11

9

«Меня удивляет, что все ребята хотят иметь собаку поскорее. Ничего в этом плохого нет, но... Но уж больно все нетерпеливые. Хотят взять собаку в учебное время. А ведь не понимают, что ведь не у всех будут возможности кормить 6 раз в день, выводить гулять, уделять много времени».

Вот умница-разумница, молодец девочка, все рассудила правильно, хоть имя свое и забыла написать. Все хотят взять собаку поскорей, а зачем так делать? Купили боксера, а что с ним делать дальше, не знают. А пес тем временем растет и портится. К чему такая спешка? Заметим, впрочем, что летом, не в учебное время, будут пионерские лагеря, туристские походы, отпуск с родителями, — когда же брать? Наверное, все-таки это зависит прежде всего от желания и умения.

Однако попробуем ответить.

Да, лучшая служебная собака — восточноевропейская овчарка. Не случайно она идет у нас первым номером. Но это вовсе не значит, что все остальные породы хуже.

Про разные породы иногда слышишь столько глупостей, что диву даешься, откуда что берется, кто все это придумывает.

Доберман-пинчер плох? Совсем нет. Отличный служебный пес. А уж по прыгучести, по способности лазать, ловкости нет ему равных. Шкура у него тонковата, боится морозов, это верно. Но это, пожалуй, единственный его недостаток, да и то, если судить с позиций нашего сурового северного климата.

Точно так же зря порочат дога, заявляя, что он глупый и плохо дрессируется. Упрямый — это верно. И сильный. Но уж зато как приятно, когда он исполняет малейшее твое желание, повинуется команде, жесту, порой даже выражению глаз...

Собаку с богатой, теплой шубой, конечно, лучше держать на воздухе, но только не в темном, воняющем бензином гараже. Солнце, свет так же необходимы организму, как чистый воздух, вода, движение. Безусловно, щенок там будет хуже развиваться и даже, может случиться, вырастет недоразвитым, хилым. Отсюда и плохие уши, и другие недостатки.

Похвально желание Светы Калатур, Лены Лысенко и других ребят вырастить хороших служебных собак.

Вооружайтесь книгами, заводите друзей-собаководов, только не тех всезнающих шептунов, которые будут говорить вам, что надо обязательно кормить собаку серой; если у собаки нёбо темное — будет злая; что собаку нужно бить, тогда будет лучше хозяина знать и любить... нет, нет! Это не знатоки, а шарлатаны и обыватели, и от советов их один вред.

Век собаки короткий: к десяти годам уже начинается старость. Некоторые (мел

кие) породы сохраняют жизнеспособность дольше.

Разумеется, брать собаку предпочтительнее щенком. И она тебя лучше знает, и ты ее знаешь, теснее контакт, не случится никаких неприятных неожиданностей, и научишь тому, чему хочешь. (Но, конечно, и взрослая может привыкнуть и привязаться; тут лишний раз хочется напомнить — все зависит от вас, от вашей воли, терпения и доброго желания.)

Два совершенно однотипных письма, даже непонятно — писали два человека или один; и почерк похожий; но обратные адреса разные — одно письмо пришло из Новосибирска, другое из села Луговое Тальмен-ского района Алтайского края.

Первое. «Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, дога. А если нету немецкую овчарку. Если можно дога двухмесячного, а овчарку месячную. Пришлите пожалуйста в июле к 19 числу. Сколько надо денег вышлем. Обязательно пришлите к 19 июля. Буду ждать. Таня У.».

Второе. «Здравствуйте! Пришлите пожалуйста комнатную собачку белого пуделя или если нет пуделей то пришлите пожалуйста скайтерьера. Пришли пожалуйста в июле только пожалуйста не присылайте до 19 июля. До свидания. Обязательно пришлите. Только не присылайте до 19. Буду ждать. Поляковой О. Н.»

Стиль телеграфный, знаков препинания никаких, только точки. И что там стряслось или должно произойти 19 июля?! И в Новосибирске, и в селе Луговом...

Ну, ребята, девочки, мальчики, не высылаются же щенки по почте, поймите. И сколь бы ни уважительно было ваше желание, не будет так, не придет почтальон и не вручит вам собаку, сказав: «Распишитесь в получении». Нет у нас таких торговых организаций, которые рассылали бы по первому требованию собак. Связывайтесь с клубом ДОСААФ (если нужен щенок служебной породы) или с любительским обществом собаководства, договаривайтесь, там и получите.

А теперь о родителях.

Пожалуй, писем о родителях больше всего. Тут сплошные рыдания. Мне уже приходилось высказывать свою точку зрения по этому поводу, видимо, придется еще.

«Скажите, пожалуйста, маме, чтобы она не грозила отдать Бима, а то увидит лужу, и сразу... Раньше Бим лил, и я вытирал, так было ничего, а теперь бывает по разу в месяц, и то не всегда, так она ворчит...»

«Я хочу иметь восточноевропейскую овчарку, по мне не разрешают. Папа говорит, что собаководство — пустая трата времени и ничего не дает, и девочке неприлично идти с огромным псом. Но я не согласна!

2 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?