Юный Натуралист 1985-03, страница 43

Юный Натуралист 1985-03, страница 43

41

У бузинолистной рябины действительно много достоинств. Прежде всего она морозостойка и неприхотлива к почвенно-грунтовым условиям. Ее можно встретить не только в южных частях Дальнего Востока, но и на севере Курил, в районах Колымы и Чукотки. Она предпочитает более прохладные места, поэтому ее основные природные запасы сосредоточены в северных районах Дальнего Востока. Но это не значит, что рябина бузинолистная не будет расти и в более умеренном поясе. Возделывание ее возможно во многих районах, за исключением засушливых, так как она не переносит сухости воздуха. Уже четверть века свыше двадцати кустов рябины бузинолистной прекрасно растут, цветут и плодоносят в Ботаническом саду Московского университета на Ленинских горах в Москве.

Бузинолистная рябина обычно растет кустом, но встречается и древовидная форма. Так, в Магаданской области узкой полосой вдоль Охотского побережья растут десятиметровые деревья.

У рябины бузинолистной в роли селекционера выступила сама природа, создав не только устойчивую и неприхотливую, но и высокоурожайную сладкоплодную культуру, заслуживающую более пристального внимания. Плоды у рябины бузинолистной крупнее, чем у обыкновенной, диаметром свыше полутора сантиметров, продолговато- или приплюснуто-округлой формы, яркого оранжево-красного цвета, сочные, приятно сладко-кисловатого вкуса.

В сравнении с аронией (черноплодной рябиной), содержащей в основном только витамин Р, рябина бузинолистная — культура поливитаминная. Сто граммов свежих плодов содержат 270 миллиграммов витамина С. Богаты плоды и другими витаминами. Они содержат также пектин, дубильные вещества, сахара, кислоты и микроэлементы, обладают лечебными свойствами. На Дальнем Востоке из свежих плодов рябины готовят вкусные и полезные компоты, кисели, квас и варенье.

Рябина бузинолистная, отлично приживаясь в культуре, положительно отзывается на хороший уход, на органические и минеральные удобрения, повышает свою урожайность, сочность и полновес; ность плодов. С одного куста можно собрать до 7 килограммов плодов.

В природе рябина бузинолистная дает обильные урожаи через 1—2 года, в куль

туре — ежегодно. Первый урожай кустарник приносит на 3—4-й год жизни.

На Сахалине рябина бузинолистная к 8—12-летнему возрасту от одного общег о корня образует куст, состоящий из 25 стволов, высотой до 4 метров. Кусты отличаются большой долговечностью и многие годы сохраняют способность давать высокие урожаи.

Сезонное развитие у этой рябины начинается и заканчивается раньше, чем у рябины обыкновенной и ее разновидностей. На Сахалине, например, она с апреля — мая до августа — сентября проходит все фенологические фазы — распускание почек, зеленение, бутонизацию, цветение и созревание плодов. Осенью листья у рябины бузинолистной в отличие от обыкновенной не краснеют, а желтеют и быстро опадают.

Цветущая рябина обильным нектаром и богатством пыльцы привлекает множество насекомых, обеспечивающих растениям хорошее опыление и устойчивые урожаи. Цветение очень бурное, дружное и непродолжительное, «пик» его длится всего лишь 2—3 дня, но опылители посещают медонос с начала раскрытия первого и окончания цветения последнего соцветия.

Весьма ценна рябина бузинолистная и в декоративном отношении, она украсит любой палисадник, школьный двор, улицы, скверы и парки. Пышное зеленое одеяние, оранжево-красные сполохи кистей с плодами и золото осенней листвы делают это растение очень привлекательным.

Рябина бузинолистная легко размножается семенами и вегетативно. В первом случае лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. Для вегетативного размножения можно использовать корневые отпрыски. Отлично размножается рябина с помощью отводков. Ценно, что легко укореняются не только молодые побеги, но и многолетние ветви. В случае, если по каким-либо причинам рябина начйет усыхать, срезают ее «на пень», и она дает молодую поросль.

Достаточно в нынешней пятилетке заложить питомники рябины бузинолистной в новых районах интродукции, чтобы в следующем пятилетии появились плодоносящие рябиновые сады.

М. ЧЕРНЫШЕВ,

лесовод

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?