Юный Натуралист 1985-03, страница 42

Юный Натуралист 1985-03, страница 42

Рябина бузинолистная

Осенью прошлого года Сахалинский областной совет ВООП, обком BJ1KCM и облоно объявили конкурс-эстафету под девизом «Рябиновый остров — стране рябиновой». Речь идет о повсеместном внедрении ученическими производственными бригадами, школьными лесничествами, юннатскими кружками, отрядами зеленых патрулей рябины бузинолистной — перспективной садовой культуры.

Юные друзья природы — участники рябиновой эстафеты — собирают зрелые плоды этой рябины и отправляют их по адресам согласно указаниям подсекции рябиноводства областного совета ВООП и областной станции юных натуралистов. Излишки плодов сдают в местные лесхозы для переработки их на семена и закладки питомников.

оВеты

Чем же знаменита эта необычная рябина?

В садоводстве она может служить надежной страховой культурой, которая даже при неблагоприятных климатических условиях способна обеспечить население необходимыми для здоровья плодами, а хозяйству принесет доход и высокую рентабельность. Плоды рябины бузинолистной содержат три важнейших витамина. По содержанию витамина Р они почти в 10 раз превосходят яблоки, лимоны и апельсины. По витамину С в 5 раз богаче яблок и в 3 раза — лимонов. Каротина в них не меньше, чем в моркови.

Особенно велика роль этой рябины в тех районах, где невозможно возделывать обычные фрукты и ягоды. Дальше всех дикорастущих плодовых на север простираются естественные насаждения рябины.

Все это говорит о том, что рябина бузинолистная — перспективный вид, и, участвуя в выявлении и охране ее естественных запасов, культивируя и расселяя ее, совершенствуя агротехнику возделывания, юные друзья природы окажут огромную помощь науке и производству.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?