Юный Натуралист 1985-03, страница 40

Юный Натуралист 1985-03, страница 40

ходная форма красной, ее еще называют карликовой. Например, в Кроноц-ком озере не одно тысячелетие заперто крупное стадо нерки. Это и есть кокани.

Пять лет назад ее переселили в озеро Карымское. Сейчас кокани полностью освоили этот водоем. Переселяли небольшую 150-граммовую рыбку, а теперь ловятся килограммовые «карлики». Вот еще один путь увеличения лососевых стад — расселение кокани по необитаемым водоемам.

На Камчатке ученые разрабатывают новое направление в лососеводстве: выращивание молоди с использованием геотермальных источников.

Вообще искусственное разведение лососей имеет большое будущее. Суть его кратко состоит в следующем: отлов взрослых самцов и самок, получение зрелых икры и молок, инкубация икры, подращивание личинок и мальков, выпуск молоди в море или выращивание товарных рыб в искусственных водоемах с соленой водой.

Сейчас ежегодно выпускаются в море сотни миллионов мальков тихоокеанских лососей. Без этого уже немыслимо воспроизводство ценной рыбы. Наиболее эффективен путь обогащения природы. Причем экономически он очень выгоден. Одновременно ведется также акклиматизация разных видов лососей в новых районах Мирового океана. Словом, будущее за промышленным разведением лососей. При этом не следует забывать о чистоте нерестилищ и нагульных пастбищ в океанских просторах...

Вертолет шел над Авачей.

— Река-кормилица,— сказал сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий

Александрович Николаенко.— Одна из немногих рек, в которые заходят все шесть видов тихоокеанских лососей. Испокон веку всю округу кормит: и людей, и животных.

Я вспомнил, как нашел у этой реки следы крупного медведя. Встретил на берегу норку, видел чайку, клевавшую сненку чавычи. Побывал и в рыболовецкой бригаде...

В это время в Авачу шел кижуч. Рыбак Елизовского госпромхоза Геннадий Сергеевич Сумбулов показывал хозяйство бригады: полевой стан, лодки, сети.

— Как место-то называется!

— Кривун,— рыбак улыбнулся.— Если точнее. Серебряный кривун. Очень красивое место.

Река делала здесь поворот, разливаясь широким плесом. И получилось так, что, откуда бы ни светило солнце, вода отливала серебром на фоне голубых сопок.

Бригада готовилась к лову. Меня взяли с собой. Мы вышли на двух моторных лодках. Рыбаки в броднях и оранжевых резиновых куртках.

Солнце стремительно падало на соседний вулкан. Мы прошли вверх по реке около двух километров. Бросили невод и двумя лодками повели его вниз по течению навстречу идущим из океана косякам рыб. Через полкилометра сеть вывели на каменистую косу. В неводе бились тяжелые серебристые лососи. Улов — 200 кижучей, на глаз не менее 600 килограммов. Когда причалили у стана рыбаков, взглянул на часы. Вся рыбалка длилась 40 минут. На отмели я нашел несколько блесен с крупными тройниками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?