Юный Натуралист 1978-12, страница 17

Юный Натуралист 1978-12, страница 17

15

с растениями, которые столь несъедобными представляются остальным обитателям воды? Прежде всего у каждого из них своя, так сказать, особенная диета. Толстолобик, начиная с определенного возраста, питается только растительным планктоном. Блюдо, прямо скажем, не высококалорийное. Любопытно устроены жабры толстолобика, с помощью которых он не только дышит, но и... охотится. По сути дела, это самая настоящая планктонная сетка, в которой скапливаются микроскопические водоросли. Когда их наберется достаточно, в действие приводятся глоточные зубы, которые сжимают добычу в ком, после чего ее можно и глотать. Как и подобает травоядному животному, толстолобик имеет кишечник, длина которого в 10—13 раз превышает длину тела рыбы.

Белый амур в отличие от своего собрата специализируется на высших растениях. Он не отказывается ни от чего. Его устраивают и мягкие подводные травы, и жесткие — не угрызешь — побеги тростника или рогоза. Он с одинаковым удовольствием питается листьями и стеблями, а если перепадает возможность (в рыбоводных прудах), то и береговыми растениями, попросту говоря, скошенным сеном, ест отруби, жмыхи. Всю эту пищу, справиться с которой под силу не каждому парнокопытному, белый амур превосходно размельчает своими двухрядными глоточными зубами, разделенными продольной бороздой да еще зазубренными.

Травоядным полагается пастись. Вот они

и пасутся. Весь день без передышки. Аппетит у амура и тостолобика отменный, и чем теплее вода, тем больше они едят. Дело дошло до того, что зарослей, от которых прежде стонали рыбоводы, в некоторых прудовых хозяйствах стало не хватать. Более того, возник вопрос о разведении таких водных растений, которые своей зеленой массой удовлетворяли бы аппетиты белого амура.

Растительноядные рыбы уже вступили в борьбу с зарастанием ирригационных каналов и весьма успешно очищают водохранилища тепловых электростанций. Особенно хорошо амур и толстолобик прижились в прудовых хозяйствах. Если, скажем, москвичам эти рыбы знакомы пока еще относительно мало, то в Средней Азии или на Северном Кавказе они все чаще поступают в продажу. В Узбекистане, например, уже в 1973 году толстолобик и амур составляли половину всего прудового улова. Кстати, в том же году в нашей стране растительноядных рыб было выращено столько, сколько за десять лет до этого дало все прудовое рыбоводство в целом.

Словом, в отличие от гамбузии, ни амура, ни толстолобика безработица явно не ожидает. Мы только налаживаем наши контакты с растительноядными рыбами — санитарными стражами вод и подлинным украшением любого стола, но уже нет сомнения, что союз этот на многие годы и десятилетия

Ф. Городинский Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?