Юный Натуралист 1978-12, страница 26

Юный Натуралист 1978-12, страница 26

24

инжир. Личинки всех видов бластофаг детство проводят в мясистых плодах инжира, питаясь завязью и незрелыми семенами.

Бластофаги съедают много семян. На первый взгляд может показаться, что они злейшие враги инжира. Такое впечатление обманчиво. На самом деле они лучшие друзья. Дело в том, что эти насекомые являются единственными опылителями инжира.

Если одно из животных совершенно не нуждается в своих соседях, а они без него существовать не могут, значит, скорее всего речь идет о паразитизме. Как правило, эти существа живут на теле или даже внутри организма своего «хозяина». В большинстве случаев они приносят серьезный вред тем, кто предоставляет им стол и кров. Вирусы и бактерии вызывают очень неприятные болезни.' Также опасны некоторые одноклеточные амебовидные существа. Они являются причиной таких болезней, как малярия, дизентерия, сонная болезнь. Наружные паразиты, большая часть которых относится к насекомым и ракообразным, сами по себе приносят меньше вреда, но многие из них переносчики опасных инфекционных болезней.

Однако «е все паразитирующие животные приносят вред человечеству. Враги наших врагов — нам друзья. А как же иначе? В странах, где свирепствует саранча, обитает муха саранчеедка. Ее личинки паразитируют на азиатской саранче. Найдя саранчу, муха прокалывает своим хоботком ее брюшко и откладывает туда 25—50> яичек. Вылупившиеся личинки обладают недюжинным аппетитом. Дружными усилиями они быстро съедают своего «хозяина». Таких насекомых люди даже пытаются искусственно разводить и использовать "для борьбы со своими врагами.

У всех паразитирующих животных очень четкая специализация. Червь, живущий в

тканях лягушки, не сможет выжить ни в тканях черепахи, ни кролика. В свою очередь, паразиты кролика не смогут поселиться на черепахе или лягушке. Поэтому всем им приходится как-то приспосабливаться, чтобы потомство попало в организм того животного, которое может быть для «их «хозяином». Так червь-паразит, обитающий в кишечнике лисицы, откладывает крошечные яички, которые вместе с экскрементами попадают на землю. Непосредственно вернуться в желудок другой лисицы у них почти нет шансов. Зато в желудок зайца вместе со съеденной травой они попасть могут. Здесь из яичек вырастают личинки и как можно скорее покидают кишечник, вбу-равливаясь в ткани тела. Заяц для этих паразитов является промежуточным хозяином. Если его съест лисица, в ее кишечнике вырастут черви-паразиты.

Многие животные имеют по нескольку промежуточных хозяев. Чтобы обеспечить жизнь своему потомству, иногда даже приходится жертвовать собой: личинки мухи-лягушкоедки могут развиваться лишь в носовой полости лягушки. Муха редко откладывает яички прямо на тело лягушки. Чаще она поступает иначе. Муха находит лягушку и начинает перед «ей прохаживаться, пока та ее не съест. Так мать ценой собственной жизни обеспечивает благополучие своих детей.

Большинство паразитических животных — существа небольшие. Они гораздо меньше, чем их хозяева. Но бывают и исключения. Дятловые попугаи часто своих птенцов выводят в термитниках одного определенного вида термитов. Эти насекомые строят свои общественные дома в ветвях высоких деревьев. Попугай разрушает стенку термитника и занимает для своего жилья добрую его половину. Очень воинственные термиты почему-то не оказывают агрессору серьезного сопротивления. Они скоро привыкают к непрошеному квартиранту и больше не трогают ни его самого, ни его детей, хотя термитам вторжение попугаев несет гибель. Когда птенцы подрастут и птицы покинут незаконно занятую квартиру, в разлом крепостной стены хлынут извечные враги термитов — тропические муравьи, и крепость будет вынуждена «поднять белый флаг».

Пример попугаев не единственный. Несколько видов южноазиатских птиц строят свои гнезда прямо в муравейниках, а заодно и питаются своими хозяевами или их потомством. А муравьи их почему-то не трогают.

Многие паразитические организмы, поселившись в теле хозяина, неизбежно приводят его к гибели. На первый взгляд это удивляет. Создается впечатление, что паразит сам рубит сук, на котором сидит. Не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?