Юный Натуралист 1978-12, страница 25

Юный Натуралист 1978-12, страница 25

23

Акулы и скаты не могут замереть на месте. Их приходится обслуживать на ходу. Санобработку они проходят у одиноко стоящих крупных кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

Между чистильщиком и клиентом — полное взаимопонимание. Склевывая с тела обслуживаемой рыбы всяких паразитов, чистильщик то и дело касается ее тела своими плавниками. Клиент, зная, где находится санитар, старается помочь ему в работе: темные единороги, например, светлеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне, трудно не заметить прикрепившихся к телу паразитов.

Когда процедура подходит к концу, рыба резко захлопывает пасть, закрывает на несколько секунд жаберные щели, а затем снова открывает рот, и чистильщики, поняв намек, спешат убраться восвояси. Потом рыба встряхивается, и работавшие снаружи чистильщики уплывают.

В подводных пещерах и гротах на пунктах санобработки работают креветки.

Рыбы-санитары проделывают колоссальную работу. Подсчитали, что чистильщик Атлантического океана за шестичасовой рабочий день успевает обслужить более трехсот клиентов.

Однажды на рифах у Багамских островов произвели своеобразный эксперимент. Аквалангисты, работая несколько дней подряд, выловили всех чистильщиков. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, пораженные грибками места.

Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов, но и здесь есть свои чистильщики. Только они не ус

траивают пунктов санобработки, а странствуют по океану в поисках рыб, пораженных паразитами. И у них работы немало. Однажды подсмотрели, как юнкер-сандаге-ри обработал за 15 минут 21 рыбу.

Отношения взаимопомощи чаще устанавливаются между животными, далеко отстоящими друг от друга в своем развитии. Гораздо реже они возникают между равными партнерами. В Африке живет удивительная птица медоуказчик. Став взрослой, она начинает питаться воском диких пчел. Конечно, маленькая птичка не рискнет сама сунуться в пчелиный улей. Поневоле приходится искать компаньона. Найдя пчелиное гнездо, птица ждет, когда поблизости появится медоед, своеобразный зверь, немного напоминающий барсука. Тогда медоуказчик начинает неистово стрекотать, подергивать хвостом, крутиться вокруг медоеда, пока тот не обратит на птицу внимания и не последует за ней. Иногда птица ведет своего компаньона почти километр, а потом терпеливо ждет, когда медоед разорит улей и насытится, оставив ей никому не нужные восковые соты. Сейчас медоедов становится мало, но птицы не унывают. Они предлагают свои услуги павианам, а если случится, и человеку.

Животные могут вступать в дружеские отношения и с растениями. Сладкий нектар цветов, служащий лакомством или единственной пищей для многих насекомых и птиц, вырабатывается растениями не зря. Перелетая от цветка к цветку, они переносят пыльцу, обеспечивая развитие семян.

Очень интересны взаимоотношения на-ездника-бластофаги и фигового дерева, больше известного у нас под названием

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?