Юный техник 1964-08, страница 34

Юный техник 1964-08, страница 34

«НОВОЙ ЛАМПЫ СВЕТ ПОБЕДНЫЙ»

Л. ГОЛОВАНОВ

— У меня болит голова от теории движения Луны, — говорил Исаак Ньютон.

Прошло два с половиной столетия. А положение почти не изменилось. «Голова болит» у астрономов и по сей день. Ни одно светило не потребовало столько труда для изучения его движения, как Луна, а в теории его по-прежнему много неясного.

И вот в последнее время астрономы с надеждой обратились к новому прибору — светолокатору. Не даст ли он возможность составить точную картину движения Луны вокруг центра массы Земля — Луна?

Собственно, нет ничего банальнее той истины, что изучают небесные гела при помощи света. Не потому ли так скромно, без сенсации, промелькнуло в печати сообщение о том, что астрономы осветили с Земли участок Луны и зафиксировали приборами отраженные лучи. Большинство увидело здесь лишь великие трудности и технические ухищрения эксперимента. В фокусе 2,6-метрового телескопа Крымской обсерватории — самого большого рефлектора восточного полушария — установили рубиновый лазер и «обстреляли» из него небольшой участок затененной части Луны. «Снарядами» были мощные световые импульсы — в миллион раз более яркие, чем красная часть солнечного спектра, и сжатые в узкий плотный пучок. Отраженные сигналы были в 10 000 000 000 000 000 000 (то есть 10'9) раз слабее посланных. Но специальный приемник с очень чувствительными фотоумножителями зарегистрировал их.

Впервые в истории астрономы-ученые не довольствовались тем, «что бог пошлет», а сами целенаправленно освещали космический объект исследования с Земли. Впервые методы световой оптики стали в астрономии активными.

Возможно, опыт астрономов не поразил общественное мнение и потому, что за свою стремительную — как спущенная с тетивы стрела — историю лазер успел и без этого наделать сразу столько дел, взбудораживших воображение, что ощущение остроты могло притупиться.

В науке он настолько прочно занял свое место, что, знакомясь с ним в студенческих аудиториях, уже не удивляешься ему, воспринимаешь его просто как классический лабораторный прибор. А ведь совсем недавно принципиальная возможность таких приборов оспаривалась.

Привычные представления всегда мешали встретить должным образом новое. «Здравый смысл», основанный на них, не мог примириться с тем, что не укладывалось в его рамки.

Ну кто, например, не знает, что луч света, пдойдя через любую самую прозрачную среду, ослабевает, утрачивая свою первоначальную яркость? А вот в докторской диссертации Валентина Александровича Фабриканта, написанной в 1939 году, говорилось, что могут быть случаи, когда интенсивность выходящего излучения... больше входящего. В 1951 году ученому удалось осуществить такой опыт, противоречащий, казалось бы, здравому смыслу. Была найдена среда, в которой луч света не терял свою яркость, а, напротив, умножал eel

Небольшая работа не сразу привлекла внимание ученых. Лишь спустя несколько лет схема опыта фактически легла в основу приборов, получивших название квантовых усилителей и генераторов, а родившаяся с ними отрасль физики получила название квантовой радиотехники. Слияние радиофизики с оптикой взаимно обогатило обе науки, заставило физиков смотреть на многие, казалось бы, уже решенные вопросы с новой точки зрения. В 1960 году почти одновременно в США и у нас были созданы первые световые усилители, рабочим телом которых был руби

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приёмник радио №9 1964 стр 35-36
  2. Юнный оптик

Близкие к этой страницы
Понравилось?