Юный техник 1964-08, страница 32

Юный техник 1964-08, страница 32
УДОБРЕНИЯ ИЗ... ВОДЫ

Когда-нибудь удобрения сами потекут на колхозные поля. Останется только предусмотреть в плотинах гидростанций специальные шлюзы, из которых под треск высоковольтных разрядов вытекала бы азотисто-супер-фосфатная река... В поисках ее истоков краеведы будущего, возможно, узнают о давнем происшествии, случившемся с трактористом нз колхоза «Электрификация», среди кукурузных всходов под проводами воздушной линии напряжением 110 киловольт.

Высоковольтный разряд с одного из проводов ударил в цистерну, в которой тракторист вез на полевой стан обычную воду. Когда тракторист подбежал к прицепу, его окутали едкие пары. Из цистерны, пробитой разрядом, на кукурузные всходы, которым явно не хватало азотистых удобрений, хлестал нашатырный спнрт (NH4OH)...

Интерес представляет сама идея столь быстрого получения удобрений.

В обычной воде растворено гигантское количество мельчайших пузырьков воздуха. Когда чайник закипает на плнте, мы видим, как эти пузырьки все время выходят из воды.

Теперь мы расскажем, как в лаборатории химической переработки топлива Института горючих ископаемых из этих пузырьков было получено удобрение. В ведро налили воды из-под крана н опустили туда провода от... тракторного магнето. В тот момент, когда электрические разряды начинают пронизывать воду, молекула воды распадается на атомы кислорода и водорода. Обычный молекулярный кислород не активен при

взаимодействии с азотом. Хотя в воздухе и содержится 78% азота, однако присутствие молекулярного кислорода в воздухе еще не приводило к выпадению азотистых удобрений из атмосферы.

Другое дело — атомарный кислород. Он-то и соединяется с азотом в воздушных пузырьках. Образуются окись азота и закись азота, которые тут же растворяются в воде. Водород тем временем образует с азотом аммиак. 400 л этого газа способны раствориться в одном литре воды. Аммиак насыщает воду в ведре азотом. Перед электроискровой обработкой в ведро с водой можно опустить несколько кусочков угля. Получится удобрение, богатое микроэлементами.

Дело в том, что все необходимые растению элементы содержатся не только в черноземе, но и в угле, граните, песке. Только «достать» их оттуда растение не может, потому что они, как говорят химики, находятся в «связанном состоянии», то есть соединены с другими веществами. Остается «выбить» их из породы.

Высоковольтный разряд, создавая в жидкости резкие перепады давлений за счет кавитацнонных ударов, разрушает связи внутри молекул, освобождая кальцин, магний, железо.

Итак, разряды, срывающиеся с проводов магнето, за несколько минут превращают воду в ценное удобрение. Такую обогащенную воду можно получить в любом хозяйстве. Несколько минут прохождения искровых разрядов — и можно включать насос для полива полей и огородов.

Л. ЛИВШИЦ

это технически чистая концентрированная серная кислота. А что такое «анилиновое масло» и «эфирное масло»?

7. Можно ли хранить натрий и калий под слоем керосина в одной склянке?

8. Где применяется уксусный эфир салициловой кислоты?

9. Может ли кислота вступать в реакцию с кислотным окислом?

10. Окислы можно подразделить на основные, кислотные и безразличные. Приведите пример безразличных окислов.

11. В стакан с раствором лакмуса насыпали немного активированного угля и несколько минут перемешивали раствор палочкой. Окраска вскоре исчезла. Какой процесс мы наблюдали и как называются вещества, вызывающие это явление?

12. Что такое катализаторы? Назовите 3—4 различных по физическому состоянию катализатора. Может ли свет быть ускорителем реакции?

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?