Юный техник 1989-10, страница 28

Юный техник 1989-10, страница 28

АМЕРИКА ИЛИ ЭМЕРИКА?

Новый Свет, как вы знаете, обрел название по имени известного мореплавателя Америго Веспуччи. Недавно американский исследователь Дж. Биджер, копаясь в архивах, обнаружил документ с подлинным автографом великого флорентийца. Подпись на латыни звучит: «Эмери-гус Веспучиус». Если следовать ей. правильнее было бы назвать континент Эмерикой.

ДРОВА — ТОПЛИВО БУДУЩЕГО...

К такому выводу пришли шведы. По их подсчетам, стоимость киловатта электроэнергии при использовании дров в качестве топлива ТЭЦ составит 0,02 доллара. Это несколько дороже, чем при работе на угле илн нефти, но преимущество в другом. Быстрорастущая ива дает с каждого гектара до 12 тонн древесины, в то время как уголь и нефть невосполнимы и запасы их истощаются.

КРАБЫ ХРАНЯТ ФРУКТЫ

Конечно, они не несут караульную службу в прямом смысле. Американские ученые выяснили, что вещество, получаемое из панциря, обеспечивает сохранность фруктов в свежем виде в течение 9 месяцев. Растворенную в воде производную полимерного хитина разбрызгивают в виде аэрозоля, и она образут на поверхности фруктов полупроницаемую оболочку, замедляющую процессы гниения. Перед едой фрукты достаточно помыть в горячей воде, и они готовы к употреблению.

СВЕТ ВМЕСТО РЕЗЦА

Установка, разрабатываемая спе-истами фирмы «Зет-Д системс», с одинаковым успехом отопить модель скульптуры и деталь ^^^сложной машины. Они буквально сойдут к нам с телеэкрана. ЭВМ, управляя системой ультрафиолетовых лазеров, перенесет изображение с дисплея в резервуар с фотополимерным пластиком. И под лучом лазера пластмасса мгновенно затвердеет, обретя ту форму, которую мы задали.

ПРАВДА О ВУРДАЛАКАХ

Легенды о кровожадных оборотнях — упырях, вурдалаках, вампирах — распространены в фольклоре каждого народа. И до сих пор считалось, что это фантастический образ, вымысел. Но недавно канадские ученые пришли к выводу, что вампиры вполне могли существовать в реальности.

— Это больные люди,— объяснил биохимик Д. Дольфин,— которые имеют врожденный дефект в генах...

Всякий живой организм насыщен пигментами, гак называемыми пор-фиринами. Они входят, например, в состав хлорофилла, придающего листьям зеленый цвет, а гемоглобину — красный. Если в генетической программе был сбой, то естественный обмен порфиринов нарушался, они скапливались и под действием солнечного света становились катализаторами, превращавшими обычный кислород в синглетный. Его молекулы разрушали клетки, н в итоге пораженные ткани могли изуродовать тело до неузнаваемости, исказить до безобразия черты лица. Лю-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?