Юный техник 1989-10, страница 27

Юный техник 1989-10, страница 27

сей. А реклама, как известно, двигатель торговли и технического прогресса. Пришлось конструкторам разрабатывать более сложные 12-, 24- и даже 32-лепестковые оболочки, где каждый из лепестков, в свою очередь, может состоять из двух почти плоских частей. Все это, конечно, усложняет конструкцию, зато без особых хлопот позволяет дизайнерам делать поверхность шаров очень красивой.

Впрочем, настоящая эстетика, как правило, и функциональна. Красят нейлоновые оболочки не только для того, чтобы полюбоваться ими, но и чтобы защитить нейлон от губительного воздействия ультрафиолета. Эту защитную функцию несут специальные составы золотого, серебряного или белого цветов. Кроме того, зачастую верхнюю часть шара покрывают дополнительно уникальной тканью «гиперпласт». Будучи втрое прочнее крепчайшего нейлона, гиперпласт вдобавок непроницаем для воздуха, благодаря плотному двухстороннему покрытию. Этот материал, разработанный фирмой «Камерон», в значительной степени продлевает жизнь шара.

Шары идут на посадку.

Интересно, что многие служащие компании, как и ее основатель, сами являются заядлыми воздухоплавателями. Камерон вполне справедливо считает, что такие люди обладают более высокой квалификацией, а кроме того, они лично заинтересованы в выполнении всех производственных операций на самом высоком уровне.

Ну а для чего они нужны, эти самые воздушные шары? В настоящее время их широко используют для наблюдения за воздушным пространством, для совершения увлекательных воздушных экскурсий и, конечно, в рекламных целях. На воздушных шарах вот уже несколько лет устраиваются спортивные состязания: на точность приземления, на скорость движения по заданному маршруту... Ведут даже воздушную «охоту на лис». Первым взлетает судейский шар, а следом за ним участники, которые должны как можно точнее следовать по проложенному судьями маршруту, отмечая свое пребывание над контрольными пунктами сбросом специальных вымпелов.

Ну и, наконец, летящий воздушный шар — просто красивое зрелище. Воздушный праздник над Вильнюсом убедил в том всех присутствующих. Будем надеяться, что он не последний. Воздухоплавание как вид спорта активно развивается во многих странах, в том числе в Венгрии, Чехословакии, Польше... Теперь, кажется, пришла очередь нашей страны. Первые пять шаров у нас уже есть!

Г. ГЕНИН, инженер

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?