Юный техник 1964-08, страница 33

Юный техник 1964-08, страница 33

Бенгальские огни

Состав смесей для бенгальских огней различен, но в каждой из них обязательно входит хлорнова-токислый калий (бертолетова соль). Если же в смесь добавить некоторые соли, то можно получить бенгальские огни желтого,

Продолжаются летние . каникулы. Многие из вас отдыхают в пионерских лагерях и в деревне. Некоторые проводят свой отдых дома. Мы предлагаем опыты, которые можно сделать с товарищами в пионерском лагере или в домашнем химическом кружке.

Фейерверк на столе

Смешайте половину чайной ложки марганцовокислого калия и столько же размельченного в пыль древесного угля. Смесь насыпьте в железный тигель (можно использовать флакончик из-под валидола) и нагрейте. Вскоре на столе возникнет маленький фейерверк — из тигля снопом полетят искры.

зеленого, красного, синего, фиолетового цвета. Для бенгальских огней смешивается 5 г бертолетовой соли и 2 г сахарной пудры. Чтобы пламя окрасить в нужный цвет, в смесь добавляют: 1 г серы и 1,5 г оксалата натрия (щавеле-' вокислый натрий), что окрашивает вспышки в желтый цвет; 2,5 г углекислого бария и 1 г углекислой меди (зеленый цвет); 1,5 г серы и 2 г углекислой меди (синий); 2 г алюмокалиевых квасцов (фиолетовый); 2 г азотнокислого стронция (красный). При поджигании смесей возникают разноцветные вспышки.

Ребята! Эти опыты очень красивы и эффектны. Чтобы их проделать, не требуется специальных реактивов. Многие из них, например квасцы, серу, марганцовокислый калий, глицерин, бертолетову соль, можно приобрести в аптеке или в магазинах химреактивов.

И. АЗАРОВ, г. Рязань

I 1 $

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Красные искры пионерии
  2. Юный техник №9-10 1964г

Близкие к этой страницы
Понравилось?