Юный техник 1964-08, страница 35

Юный техник 1964-08, страница 35

новый стержень. Приборы получили название «лазеров» (сокращенное от английского: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation),* то есть «усиление света с помощью вынужденного излучения».

Практические возможности, которые обещало применение лазеров, вызвало чрезвычайный интерес к ним со стороны не только широкого круга физиков, но и специалистов самых разнообразных отраслей науки и техники. Открытия посыпались за открытиями, причем с такой быстротой, что многие технические предложения и идеи стали устаревать прежде, чем их удавалось проверить экспериментально.

— Лазер, — сказал в беседе Федор Алексеевич Королев, заведующий кафедрой оптики МГУ, — явился совершенно необычайным прибором, фантастически раздвинувшим наши горизонты. Он позволяет, например, изучать взаимодействие излучения с веществом при колоссально высоких плотностях энергии. Известны, например, опыты, при которых узким — игольчатым — пучком света, излучаемого лазером, пробивались мельчайшие отверстия в алмазах. Получали фильеры для протяжки тончайшей проволоки. Для изготовления подобных фильеров обычно требуются десятки часов кропотливого труда, а тут тысячная или десятитысячная доля секунды — и все готово. Структура алмаза притом остается без изменений... В воздухе сильносфокусированный луч лазера вызывал электрический разряд. Направленный в жидкость, он вызывал взрыв, подобный тому, который происходит в ней при электрическом разряде...

Считается что в лучах лазеров можно достигнуть плотности энергии в 1012—1014 ватт на квадратный сантиметр. Небольшой лабораторный лазер (см. 1—4-ю стр. обложки), на одном из которых практикуются студенты МГУ, выбрасывает за одну тысячную долю секунды порцию света высокой энергии. Короткая вспышка, словно выстрел, прошивает насквозь сорок бритвенных лезвий, уложенных вместе, оставляя крохотное (диаметром 0,2 мм) отверстие. Разумеется, лучом лазера можно не только «сверлить» самые прочные, самые жаростойкие сплавы, но и сваривать их. Как это важно в производстве микроминиатюрных радиоэлектронных приборов!

В зарубежной печати обсуждались возможности использования лазера для нагрева в плазменных двигателях космических летательных аппаратов или в магнитогидродинамических генераторах электрического тока, а также для возбуждения термоядерных реакций за счет очень высоких температур, получаемых при фокусировании в одной точке большого числа лазерных лучей.

Привлекательна перспектива применения лазеров в химической промышленности для стимулирования химических реакций, в металлургии и металлографии — для испытания и анализа металлов.

Группа ученых из медицинского центра Бостонского университета, направляя луч обычного лазера через микроскоп, производила моментальный (за сотую долю секунды) анализ содержания химических элементов в... живом веществе. По-видимому, у этого метода большие возможности для применения при внутриклеточных пробах и анализах замороженных срезов. Интересно также сообщение о том, что группа бостонских хирургов применила луч лазера для устранения раковых заболеваний у животных. Во время опытов на обезьянах около 50 процентов раковых опухолей на щеках животных были устранены в результате однократного или двукратного облучения.

Нашел применение лазер и в глазной хирургии — для исправления поврежденной сетчатки глаза и для разрушения ее опухолей.

На состоявшемся в феврале заседании Американского метеорологического общества доктор М. Лигда заявил, что лазер откроет «новую эру в метеорологии». С помощью лазера, как и при использовании радиолокатора, посылается мощный импульс и принимается его отражение от далекого объекта. Используя лазерный пучок света, можно изучать тайну

* О них подробно рассказывалось в «ЮТе» № 9 за 1961 год. Рекомендуем также для самостоятелького чтения кнкгу А. Шавлова и др. «Оптическке квантовые генераторы», ИЛ, 1962 г.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?