Юный техник 1964-08, страница 37

Юный техник 1964-08, страница 37

НОВАЯ ПОРОДА «СТАЛЬНЫХ КОНЕЙ»

Нынешний дизельный двигатель трактора громоздок, уход за ним требует больших хлопот. На повестке дня — переход на газотурбинный двигатель. Первые газотурбинные тракторы уже работают в поле...

Воздух, засасываемый из атмосферы, сжимается компрессором и поступает в камеру сгорания, сюда же подается топливо. Начинается процесс горения, температура достигает 2000°С. Горячий газ еще раз смешивается с воздухом и направляется к лопаткам рабочей турбины. Она вращается с колоссальной скоростью — до 50 тыс. оборотов в минуту и развивает очень большую мощность.

Однако создатели газовых турбин встретились с несколькими трудностями. Турбина оказалась прожорливой, предстоит сократить расход топлива. Придется создать совершенную конструкцию коробки передач, чтобы «перевести» колоссальные обороты турбины на сравнительно малые обороты колес трактора.

Другое направление — электрические тракторы. На полях страны они испытывались еще до Великой Отечественной войны. Были созданы первые в мире ЭМТС — электрические машинно-тракторные станции. Электротракторы хорошо зарекомендовали себя в работе. Но... все их преимущества сводил на нет один недостаток.

Такая машина «привязана» к подстанции. На крыше ее приходится устанавливать барабан, который непрерывно сматывает и наматывает кабель длиной около полукилометра. Провод быстро изнашивается, цепляется за препятствия. Трактор неудобно транспортировать с одного поля на другое.

Однако сейчас конструкторы высказывают мнение, что имеет смысл снова вернуться к идее «привязанного» трактора. Ведь электропромышленность получила новые, более гибкие полимерные материалы для изоляции проводов. Провода можно сделать тоньше, прочнее.

А передача электрической энергии без проводов, подобно тому, как передаются радиоволны? Тракторы будущего, вооруженные зеркалами-антеннами, улавливающими импульсы электрической энергии... Это будет колоссальным переворотом в механизации земледелия.

Переходная ступень к такому трактору — дизель-электрическая машина — создана недавно. Дизельный двигатель приводит в движение электрический генератор, а трактор приводится в движение электромотором, как тепловоз. На первый взгляд такая конструкция кажется сложной. Но у нее есть явные преимущества.

Дизельный двигатель в этом случае работает более равномерно, а значит, меньше изнашивается. Электромоторы более выносливы. Основное же «за» в том, что электрическую энергию легче подать к рабочим органам машин.

Другой прототип двигателя электрического трактора будущего — с питанием от топливных элементов.

Газ или топливо поступают из особой батареи в топливные элементы, в которых сразу превращаются в электрическую энергию. Топливных элементов около тысячи. В ячейке два электрода, спрессованных из пористого никеля и угля. Они опущены в электролит. Когда между электродами проходит водород, в цепи появляется электрический ток. Он — следствие окисления гремучего газа. Реакция идет при температуре 200°С.

Ученые попытались создать топливные элементы, вырабатывающие электроэнергию и при более низкой температуре. Топливом послужил газ метанол. Трактор работал без шума и без выхлопных газов и развил мощность в 20 лошадиных сил.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?