Техника - молодёжи 1957-07, страница 19

Техника - молодёжи 1957-07, страница 19

с ними и три принесенных работниками экспедиции алмазных кристаллика были положены • другую, соасем маленькую дробилку* Как и прежде, был включен ток, после чего в ней послышался шум, похожий на треск полевого кузнечика. А когда через две или три минуты стали смотреть результаты работы дробилки-малютки, то оказалось, что загруженные в нее камешки превратились в массу тончайшего помола, а кристаллы алмазов остались такими же, как и прежде, —им не было причинено ни малейшего вреда*

Так, в течение всего лишь нескольких десятков минут совершенно по-новому была раздроблена алмазоносная порода. Это новое дает возможность во много раз увеличить объем добычи алмазов.

Собрав в пакеты остатки измельченных в пыль образцов кимберлита, разведчики алмазов благодарно жали Ют-кйну руку. А после них хозяину лаборатории представился приехавший из Харькова инженер. Гость передал ему кулечек, наполненный кусочками упругого светло-желтого вещества.

— Это искусственная смола, из нее мы делаем удивительно прочные вещи, — сказал приезжий. — Нам нужно найти простой и надежный способ ее измельчения.

— Попробуем, — опять ответил хозяин лаборатории.

Через несколько минут в стоявшей на окне дробилке-малютке застрекотал кузнечик. А еще через полчаса, получив необходимую консультацию и тщательно собрав измельченные в порошок кусочки своего загадочного вещества, харьковчанин тоже крепко жал Юткину руку за успешное решение задачи, над которой до этого безуспешно трудился большой коллектив.

Один за другим приходили в лабораторию гости. Они приносили сюда кто кусок дерева, который нужно было превратить в целлюлозу, кто кусочки металла, который НУ**"0 было превратить в порошок, кто образцы семян масличных растений, чтобы попытаться выжать содержащиеся в них масла. И каждый из них уходил обрадованный простым решением.

ГРОЗА ПОД ВОДОЙ

В технике известно, что электрический искровой разряд можно получать не только в воздухе, айв различных жидкостях. Но в этом случае он, как правило, приводит к разрушениям. Так, например, мощный искровой разряд, образующийся в масляном трансформаторе, неизменно приводит к взрыву и разрушает аппарат. Поэтому усилия многих людей были направлены на предотвращение этого разряда.

И все же заманчивая идея разумного использования колоссальной силы высоковольтного электрического разряде никогда не владела умами ученых. Решению эвой задачи посвятил свою жизнь ленинградский инженер Юткин и блестяще решил ее: он не только нашел простой и надежный способ получать в самых различных жидкостях нужную молнию, но и заставил ее трудиться.

Произошло это чуть ли не четверть века тому назад. В то время Лев Александрович был студентом Ленинград

ского автодорожного института. Еще в то время молодой Юткин пристально изучал причины больших разрушений, причиняемых молнией. Однажды ему посчастливилось лично увидеть, как огромная молния, ударившая прямо в залив Белого озера, высоко в небо всплеснула гигантские струи воды.

— Это было прекрасное зрелище! вспоминает Лев Александрович. — С тех пор я и начал свои эксперименты в воде.

Уже в то время у пытливого юноши была хотя и примитивная, но своя до-

Здесь показаны некоторые примеры практическою применения высоковольтного искрового разряда; Сверху в ним: 1. Электрогидравлическая лаборатооная дробилка производительностью 300 кг в час при дроблении камней крупностью 50—80 мм до песка крупностью меньше 4 мм. 2. Электрогидравлический бур для проделывания отверстий правильной круглой формы в материале любой крепости. 3, Электрогидравлическая форсунка для подачи распыленного топлива в цилиндры двигателей внутреннего сгорания. 4, Электрогидравлический насос сверхвысокого давления. С помощью такого насоса можно получить струю жидкости, имеющую давление порядка 10 тыс. атмосфер. 5. Электрогидравлический реактивный двигатель прямоточного типа, предназначенный для различных судов.

машняя лаборатория, в которой он мог в свободные от учебных занятий часы ставить любимые опыты с применением тока высокого напряжения. И вот, погрузив однажды в тарелку с водой кон-, цы проводников, он увидел, как между ними промелькнула еле заметная искорка, весьма энергично взметнувшая небольшой водяной фонтанчик, напомнивший ему всплеск воды под ударом упавшей в Белое озеро молнии,

Юткин повторил опыт, и опять все произошло, как в первый раз. Увлеченный, он десятки раз проделывал одно и то же, — эффект неизменно повторялся.

«Значит, появление всплеска воды не является случайным, — решил исследователь, — а происходит как следствие образования электрической искры».

Расширяя пределы эксперимента, юноша погрузил проводники на самое дно тарелки и начал их постепенно сближать. И вот тут-то произошло неожиданное: как только он сблизил концы проводников настолько, что между ними сверкнула миниатюрная молния, одновременно с взметнувшимся фонтанчиком воды треснула и развали» лась на две равные части тарелка.

Происшествие с тарелкой озадачило и в то же время несказанно обрадовало студента. Окрыленный полученным эффектом, он проделал то же самое со второй, с третьей и с пятой тарелками. Результаты — поразительно схожие с первыми. Вот это и стало тем самым зерном, из которого впоследствии родилось открытие.

Но это было гораздо позднее. А когда студент сказал на следующий день профессору о своих вчерашних домашних опытах, тот, внимательно выслушав своего ученика, категорическим тоном сказал:

— Лично я этого явления не знаю. Но поскольку тут все очень просто, думаю, что оно не может быть неизвестным науке.

Это была самая первая оценка открытия. От нее зависела его судьбе. И оценка эта была такой, что могла погубить огромное дело. Но, к счастью, студент оказался прозорливей профессора. Не приняв близко к сердцу предостережение ученого мужа, юноша продолжал упорно развивать и совершенствовать первоначальные результаты.

Несколько лет спустя уже у инженера Юткина состоялся почти такой же

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?