Техника - молодёжи 1989-03, страница 18

Техника - молодёжи 1989-03, страница 18

Полтора года назад («ТМ» № 7, 1987 г.) под рубрикой «Вокруг земного шара» была опубликована заметка «Ультразвуковой камнеудалитель». В ней говорилось о новом медицинском приборе западногерманской фирмы «Дорнье» — так называемом литотриптере. Редакция получила десятки писем, в которых читатели просят подробнее рассказать об этом эффективном методе лечения, интересуются перспективами его распространения в нашей стране.

Корреспондент журнала Ирина СЯГАЕВА встретилась с доктором медицинских наук, профессором В. Я. СИМОНОВЫМ, заведующим отделением эндоскопических методов диагностики и лечения дистанционной ли-тотрипсией НИИ урологии Минздрава РСФСР, и сотрудником этого отделения, кандидатом медицинских наук А. Г. МАРТОВЫМ.

Стрельба по камням, в почках

Поданным Всемирной организации здравоохранения, почечнокаменной болезнью страдает около 2% населения Земли. Пока с этим недугом борются в основном хирургическим методом. Стоит ли говорить, что он тягостен как для самих пациентов, так и для медиков. Сложные манипуляции под общим наркозом, частые послеоперационные осложнения, вероятность рецидивов заболевания... Все это заставило исследователей искать иные пути.

Еще в 50-х годах советским ин-_ женером-изобретателем Л. А. Ют-киным (1911 — 1980) был открыт электрогидравлический эффект (ЭГЭ). Тогда же он предложил использовать ЭГЭ для дробления камней в мочевом пузыре и почках. К сожалению, в нашей стране эта идея так и не была воплощена...

В начале 70-х годов в ФРГ начали испытания -первого дистанционного литотриптера (камнеудалите-ля), способного крошить камни в почках пациента, непосредственно с ними не соприкасаясь. А уже через два года фирма «Дорнье» наладила серийный выпуск прибора, ставшего сегодня самым распространенным в мире литотриптером, тем более что конструкция постоянно совершенствуется. Впрочем, основной принцип работы камнеуда-лителей неизменен — разрушение твердых включений ударной волной, создаваемой в водной среде электрическими разрядами.

Как же происходит этот процесс?

Между двумя близкорасполо-юде электродами про

пускается мощная электрическая искра, в зоне разряда возникает высокое давление. Особая конструкция электродов позволяет фокусировать акустическую волну в то место, где находится почечный камень, и разрушить его. Контакт тела пациента с водой важен из-за одинакового акустического сопротивления. Ударная волна проходит границу вода — ткань почти без потерь. А вот когда ударный фронт достигает камня, акустическое сопротивление резко меняется. Часть энергии отражается от твердой поверхности, часть проникает в глубину и отражается уже от противоположной стороны камня. Приповерхностные его области получают, таким образом, максимальный акустический удар, связанный с сильными перепадами давления, и разрушаются. После серии из 5—15 импульсов почечный камень распадается на мельчайшие частицы. Такая операция длится обычно не более часа, и пациент покидает клинику нередко уже на следующий день.

Преимущества нового метода столь очевидны, что в промышлен-но развитых странах только 1% больных почечнокаменной болезнью лечат теперь оперативным пу тем, всех же остальных — с помощью дистанционной литотрипсии. Разработаны различные модели этого прибора. Так, в ФРГ выпускаются аппараты «Литостар» и «Пье золит», во Франции — «Сонолит» В нашей стране к 1987 году завершились испытания отечественного литотриптера «Урат-Н». За послед

ние 1,5 года на двух эксперимен тальных установках этого типа про шли лечение около тысячи человек

Все эти приборы работают по об щему принципу (с м. с х е м у), разница — в условиях генерирования ударной волны. Если в «Дорнье», «Урате-П» и «Сонолите» перепад давления создается за счет гидравлического эффекта, то в «Литоста-ре» используется электромагнитный эффект, а в «Пьезолите» — пьезоэлектрический. В последних двух случаях лечебные манипуляции становятся настолько безболезненными, что операция может проводиться без наркоза. Пьезоэлектрический и электромагнитный принцип образования волны предпочтительнее еще и потому, что отпадает необходимость в электродах, создающих разряды при электрогидравлическом способе. Дело в том, что они недолговечны — быстро выходят из строя и требуют замены. Кстати, нашим специалистам удалось разработать для «Ура-та-II» оригинальные электроды, более качественные и дешевые, чем зарубежные, да и с большим сроком службы.

Различаются модели и по способам обнаружения камней в теле больного. В «Урате-П», «Литоста-ре» и «Дорнье» работает рентгеноскопия, в «Пьезолите» и «Сонолите» — ультразвук. Применение ультразвукового зонда дешевле и, несомненно, безопаснее для пациентов и медиков. Однако так можно выявить лишь 80% от общего числа камней в почках и не более 20% — в мочеточнике. Возможности рентгеноскопии несколько выше, хотя встречаются камни, которые не удается «разглядеть» ни тем, ни другим способом.

И все же литотрипсия, несмотря на все свои преимущества,— не панацея. Особо твердые оксолатные и цистиновые образования в почках требуют повторного, а нередко многократного дробления. А камни размером более 2 см, сложные по форме или, как говорят, медики, вколоченные, вообще не поддаются дистанционному воздействию. Индивидуальный подход к-каждому больному необходим поэтому и здесь. Нередко врачи вынуждены сочетать несколько способов лечения почечнокаменной болезни одновременно. Тем важнее квалификация специалистов, работающих с литотриптером — они должны владеть всем арсеналом эндоскопической урологии.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?