Техника - молодёжи 1992-09, страница 15

Техника - молодёжи 1992-09, страница 15

СВЕТЯЩИЙСЯ ОРЕОЛ

ВИХРЬТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

МОНОСЛОЙ ОБОЛОЧКА

РЕЛЯТИВИСТСКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ ИОНОВ

Рис. 1. Модель шаровой молнии, построенная на основе представления об электронном катализе.

Рис. 2. Последовательные этапы рождения ШМ. Цифрами обозначены: 1 — прорастающий лидер линейной молнии со стороны земли; 2 — лидер со стороны положительно заряженного облака; 3 —проводящая среда (земля); 4—рыхлое или жидкое покрытие; 5 — кольцевой вихрь; 6 — разрядный канал линейной молнии; 7 — высо-копроводящая плазма внутри кольцевого вихря; 8 —токовый слой; 9 —магнитное поле. Стрелками показано направление движения электронов и вихря.

Рис. 3. Последовательность событий при гибели ШМ без взрыва и со взрывом. Цифрами обозначены те же элементы, что и на предыдущем рисунке.

in

II

мируется плазменное кольцо, которое, в свою очередь, стремительно расширяясь, создает мощную ударную волну. Высвобожденное же магнитное поле порождает гигантский энергетический импульс, способный создавать сильные радиопомехи, повреждать электропроводку и даже испарять небольшие металлические предметы.

Именно при выделении больших количеств энергии эффективная масса каждого релятивистского электрона становится существенно больше массы той же частицы в свободном состоянии, размер — меньше, а плотность заряда — выше. И в этом качестве электроны могут катализировать ядерные реакции. В пользу такого предположения говорит известный физикам факт: мюоны — короткоживущие частицы с зарядом электрона, но массой, в 207 раз большей, — выступают как катализатор реакции ядерного синтеза в тяжелом водороде.

В самом деле, в зоне воздействия монослоя релятивистских электронов находятся различные ядра, в частности, ядра водорода — протоны, и возможно их превращение в нейтроны с выделением нейтрино (так называемый К-захват в атомах). Не исключается и обратный процесс, когда под воздействием нейтрино нейтрон распадается на протон и электрон. Интенсивное облучение быстрыми электронами способно перевести протон в коротко-живущее нейтральное образование нейтрон-нейтрино. При отсутствии поблизости других частиц оно порождает исходный протон с испусканием электрона. Но если вблизи находится какое-либо другое ядро, то кратковременная нейтрализация положительного заряда протона стимулирует дальнейшее его сближение с подвернувшимся ядром вплоть до вступления с ним в реакцию синтеза. А по окончании синтеза релятивистский электрон освобождается и может принять участие в следующих подобных актах. Вот таким-то образом «начинка» монослоя и ускоряет ядерные реакции. Сама она при этом не расходуется.

Но реакции ядерного синтеза, как уже говорилось, дают сильную радиоактивность в виде мощных потоков гамма-излучения и быстрых частиц, в частности, нейтронов. Многое говорит за то, что ШМ спо

собна их испускать. Поглотившая их вода может нагреться до температуры кипения (а такие случаи отмечены).

Хотя гипотеза объясняет многие свойства природной ШМ, строгое описание процессов ее рождения и механизмов электронного катализа встречает большие трудности. Это относится и к опытной проверке. Попробуйте-ка получить искровой разряд с миллионоампер-ным током в импульсе или подобрать необходимый режим разряда,

чтобы сформировать кольцевой вихрь. И все же предложенное направление исследований в случае успеха сулит многое. В первую очередь— новую технологию, которая позволит получать энергию из обычного водорода, то есть фактически из обыкновенной воды. Тем, кто хотел бы углубиться в столь заманчивую проблему, рекомендую познакомиться с моей статьей в «Журнале экспериментальной и теоретической физики», том 97, выпуск 2 за 1990 год, с. 468.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?