Техника - молодёжи 1957-07, страница 17

Техника - молодёжи 1957-07, страница 17

СТУДЕНЧЕСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

Этот снимок сделан на улицах Афин; полиция разгоняет студенческую демонстрацию, организованную большой группой студентов. Юноши несли греческие национальные флаги и транспаранты с антианглийскими лозунгами. Этого было достаточно, чтобы расправиться с ними самым жестоким образом.

Греция

МЕТЕОРНЫЙ РАДАР

Ежегодно в земную атмосферу из мирового пространства вторгаются десятки тысяч метеоритов* Падение их сопровождается яркими световыми вспышками и звуковыми волнами. Многие из метеоритов сгорают, не оставляя следа, несколько тысяч падает на землю, но их не находят, и для изучения остаются единицы — не более 5—6 штук в год.

Основными проблемами современной метеорной астрономии является изучение метеоров в земной атмосфере, изучение метеоритного вещества, его движения и развития в космическом пространстве и изучение роли метеоритов в происхождении и развитии солнечной системы.

Для изучения метеоритов применяются различные способы — от примитивных визуальных наблюдений до радиолокационных устройств» В обсерватории Астрономического института в Ондржееве заканчивается строительство нового метеорного радара. С помощью радиоволн, непрерывно посылаемых установкой, можно будет в любую погоду днем и ночью наблюдать полет метеоритов и изучать их. Аппарат будет сдан в эксплуатацию в этом году.

J АВТОБУС-ЛАБОРАТОРИЯ

На заводе имени Лихачева создана лаборатория для испытания деталей двигателя автомобиля, работающих на износ. Вся лаборатория оборудована на базе автомобиля ЗИЛ-155. Исследования, основанные на применении меченых атомов, позволяют в короткий срок непосредственно во время движения автомобиля определять степень изнашиваемости деталей при различных режимех работы двигателя, устанавливать их долговечность, а также конкретные причины износа. Лаборатория оборудована центральным автоматическим сигнальным устройством, которое начинает действовать в случае повышения радиоактивности, специальной аппаратурой, самопишущими приборами и другими приспособлениями. Двигатель машины покрыт защитным свинцовым слоем, предохраняющим работников от излучения. У работников лаборатории имеются индивидуальные дозиметры для контроля радиоактивного излучения.

СССР

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ТРЕСКИ

В результате общего потепления на Земле температура Северного моря повысилась на 0,2—0,6°. Это вызвало массовое переселение трескн от берегов Норвегии в воды Южной Гренландии, Медвежьих островов и Шпицбергена. Несколько десятилетий назад эти районы не имели промыслового значения, а сейчас дают большие уловы трески. В связи с потеплением от Южной Гренландии продвинулись на север также и тюлени, а в восточной части Северного моря все в большем количестве стали появляться сардины и тунцы, пришедшие от берегов Испании и Португалии.

Италия

ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ В АФРИКЕ

- j ^

XOLYNC

-

ЭКСКАВАТОР-ЛИЛИПУТ

В городе Новара построен дизельный экскаватор мощностью всего 5 л. с. Ковш машины имеет гидравлический привод для подъема и опрокидывания. Объем ковша 100 л. Обслуживающий рабочий управляет экскаватором посредством двух рукояток. Экскаватор выглядит игрушкой, но отличительные его черты — не малые размеры, а высокая производительность.

Восточноафриканское метеорологическое ведомство недавно впервые применило так называемую «облакосоздающую» технику, чтобы поднять уровень воды в бассейне одного из засушливых районов Западной провинции. Были использованы 50-миллиметровые морские ракеты, начиненные морской солью. В результате эксперимента было получено повторное выпадение дождя через 12 минут после «посева». По окончании эксперимента уровень воды в бассейне поднялся на 50 мм выше, чем вначале, несмотря на ежедневное потребление более 1 млн. л и большую потерю при испарении («Дисковери», ноябрь 1956 года).

восточная Африка

мамонт"

Так называются мощные вибраторы, которые применяются при укладке очень жесткого бутобетона, для трамбовки каменно-земляных дамб и других уплотнительных работ. Вес «мамонта» достигает 20 т, а дополнительная горизонтальная вибрационная нагрузка при 3 тыс. об/мин приводного двигателя составляет 18 т. В считанные минуты вибратор утапливает в грунт крупные камни размером от 200 до 400 мм в поперечнике. Земля при вибрации приобретает свойства жидкости, сквозь нее как бы «просачиваются» камни. С места на место вибратор переставляется подъемным краном.

ФРГ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?