Техника - молодёжи 1957-07, страница 18

Техника - молодёжи 1957-07, страница 18

ЧУДО-МЕЛЬНИЦА

Q ысоковольтный корпус Ленин-° градского политехнического института имени М- И, Калинина находится на отшибе от остальных институтских зданий. До недавнего времени этот корпус был, пожалуй, самым немноголюдным. Но с тех пор как в нем разместилась лаборатория инженера-новатора Льва Александровича Юткина, он стал одним из наиболее посещаемых. Преодолевая огромные расстояния, со всех концов страны к нему устремляются работники самых различных областей науки и техники —- пытливые и беспокойные люди, ищущие новых решений встающих перед ними задач.

Мы посетили лабораторию в один из ее обычных рабочих дней. На этот раз первыми сюда пришли работники Центральной экспедиции Всесоюзного геологического института, принимавшие непосредственное участие в по-исках якутских алмазов. Они принесли с собой 3 больших куска кимберлита —- крепкой зеленовато-синей породы, взятой из коренных алмазных месторождений Якутии.

Хотим, Лев Александрович, с помощью вашей подводной молнии извлекать из этих камней вот такие штуковинки, —- сказал работник Центральной экспедиции Николай Сергеевич Алимов и, разверну» бумажный пакетик, показал ему три, величиною с крупное просяное зерно, кристаллика. — Поможете?

Просьба эта ничуть не удивила и никак не озадачила Юткина. Полюбовавшись драгоценностями, он взял кусок кимберлита и, осмотрев его, спокойно ответил:

— Попробуем.

жм^

Н. ТИМОФЕЕВ, инженер

А механику лаборатории Анхи-мову приказал:

— Владимир Васильевич, приготовьте к работе дробилку.

Когда механик взял в руки довольно странный на вид аппарат и поставил его прямо на бетонный пол, удивленные гости переглянулись между собой. И удивляться действительно было чему. Ведь то, что Юткии назвал дробилкой, скорее походило на обычное жестяное ведро, которое никак, даже отдаленно, не напоминало общеизвестных дробильных машин, с помощью которых измельчают подобные камни.

14

На фото внизу: большая гра* нитная глыба расколота в течение одного мгновения! Механик В. В, Анхимов (справа) и техник В. И. Виноградов вынимают из разрушенной глыбы влектро-^ в гидравлический взрыватель.

Пока Анхимов соединял дробилку резиновым шлангом с водопроводом, укладывал предназначенные для измельчения образцы кимберлита * ведро поменьше, дно которого было покрыто сеткой мелких отверстий, и пока опускал второе ведро внутрь первого, Юткин производил на листке бумаги какие-то несложные вычисления. Когда же «машина» была готова к работе, он подошел к щиту управления и, повернув выключатель, стал наблюдать за приборами. Вскоре в дробилке послышалось легкое потрескивание, потом треск стал сильнее и резче. А после того как установился звук, похожий на отдаленную пулеметную стрельбу, инженер прекратил регулировку, отошел от щита управления и присел к столу.

Хотя в дробилке не вращалась и не двигалась ни одна ее часть, Лев Александрович заверил гостей, что она работает и что в ней совершается процесс измельчения крепчайшей породы. Все это было очень простым и потому поразительным.

Шум в дробилке продолжался всего лишь одну или две минуты. Встав из-за стола, Юткин снова подошел к щиту управления, легким движением руки повернул выключатель. А когда из большого ведра вынули ведро поменьше, то положенных в него камней там не оказалось — они были измельчены и просыпались сквозь сетку на дно большого

Рис. Ю. СЛУЧЕВСКОГО и С. НАУМОВА

ведра. На сетке же осталось всего лишь несколько черных, величиной чуть побольше горошины, камешков — видимо, более твердых, чем сам кимберлит, посторонних включений.

Не скрывая своего восторга, Алимов воскликнул:

— Замечательно!

Но тут же встал вопрос: а не будут ли в процессе дробления кимберлите дробиться и сами алмазы?

— Это очень просто проверить, — ответил Юткин.

Оставшиеся нераздробленными черные камешки, а вместе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?