Техника - молодёжи 1957-07, страница 20

Техника - молодёжи 1957-07, страница 20

Лев Александрович Юткин показывает в своей лабора тории действие электрогидравлического эффекта.

разговор с другим ученым, но на этот раз не с профессором, а с заслуженным академиком.

—■ Все это здорово! — терпеливо выслушав инженера, воскликнул маститый ученый. — Но меня здесь смущает одно: простота. Впрочем, все истинно мудрое просто и понятно. Это общеизвестно!

А в заключение, как в свое время сделал это профессор, академик сказал:

— Однако боюсь, что все это уже давным-давно открыто. Хотя я лично об этом ничего не слышал и ничего подобного никогда не видел.

Но именно эти слова, в которых явно звучало сомнение в новизне сделанного Юткиным открытия, толкнули его на дальнейшие поиски. Целы* год молодой изобретатель посвятил изучению специальной литературы: перечитал сотни книг, просмотрел десятки справочников, поднял все, что относилось к ранее выданным патентам. Но нигде ничего подобного своему открытию он не нашел. И это укрепило его веру в необходимость во что бы то ни стало продолжать и всемерно развивать начатое.

Теперь молодой инженер был убежден в новизне и полезности своего дела.

Электрическая энергия в наши дни — одна из главнейших сил технического прогресса. Источники ее непрерывно нарастают. Особенно стремительно они растут в нашей Советской стране, где ежегодно строятся сотни новых тепловых электростанций, десятки мощных и

сверхмощных гидроэлектростанций, где работает одна и строятся атомные электростанции. Скоро у нас будет целый океан электроэнергии. А сколько есть способов превращения ее в другие виды энергии? Два: превращение в тепловую и механическую. Причем для трансформирования электроэнергии в механическую есть только один надежный и потому самый распространенный способ— посредством электродвигателя.

Но не слишком ли мало одного только этого способа для целого океана электроэнергии?

Открытый инженером Юткиным «электроги-дравлический эффект» является принципиально новым видом трансформации электрической энергии в механическую, осуществляемой без каких-либо промежуточных звеньев, какими являются электромотор и машины. Например, для дробления всевозможных горных пород не потребуется ни электродвигателей, ни сложнейших по устройству механических дробилок. Эту работу будет выполнять непосредственно электроэнергия в виде искровых разрядов той самой подводной молнии, которая в домашней лаборатории Юткина расколола тарелку.

Впрочем, это только одно, и не самое главное, из множества преимуществ, которыми обладает новый способ. Но даже и ради этого можно было трудиться. И неутомимый в исканиях советский инженер Юткин трудился, пока не достиг поставленной цели.

СЛОВА ПРИЗНАНИЯ

Лаборатория инженера Юткине существует всего лишь год с небольшим. Но и за это короткое время в ней побывали сотни представителей самых различных отраслей науки и техники: ученые, руководители больших и малых предприятий, работники всевозможных проектных организаций, инженеры и техники, новаторы производства, студенты.

В специальной тетради, имеющейся в лаборатории, сделаны сотни записей, оставленных инженерами, учеными, руководителями различных предприятий и научно-исследовательских учреждений, лично ознакомившихся с открытием Л. А. Юткина. Многие из них свиде-

(С м. стр. 11)

...Ч то увидишь в дни фестиваля? Многое, но не все. В Ленинград ведь съездить не успеешь! А наши гости уже побывали там и ведут укрощенную советскими инженерами молнию. Трепещите, старые механические средства дробления, бурения, накачивания и толкания!

тельствуют об огромных возможностях, о практическом применении этого открытия в самых различных областях науки и техники. Вот некоторые из этих записей.

«Мы, сотрудники Академии наук Казахской ССР и Казахского горнометаллургического института, ознакомившись с электрогидравлической установкой, а также с конкретными методами и экономикой применения найденного инженером Л. А. Юткиным электрогидравлического эффекта, пришли к выводу о тех громадных перспективах, которые могут' быть получены во многих отраслях промышленности и в дальнейших4 научных исследованиях от использования этого эффекта».

А вот запись, сделанная академиком И. И. Артоболевским:

«Я считаю, что работы, которые ведет в своей лаборатории Лев Александрович Юткин, обладают большой технической перспективностью. Большое количество рабочих процессов в машинах будет в корне изменено при исполь^ зовании предложенных им методов. Необходимо развить эти работы как в части более глубокого изучения физики и механики самого процесса, так и инженерных его приложений».

В записи, сделанной известным советским конструктором двигателей внутреннего сгорания академиком А. А. Микулиным, сказано:

«Работы Льва Александровича Юткина представляют исключительный интерес. По-видимому, предлагаемый ? им способ искрообразования в жидкости позволит разрешить целый ряд проблем в народном хозяйстве и в технике. В частности, я попытаюсь использовать его идеи для внесения распыленного топлива в цилиндры двигателей внутреннего сгорания».

Отвлекшись от тетради, мы с еще большим интересом и с огромными надеждами смотрим на молнию-труженицу, созданную в лаборатории Юткина. Она представала перед нами в виде мощных зеленовато-голубых вспышек, образующихся в большой, .металлической ванне, заполненной водой, взятой прямо из водопровода. Хорошо зримая сквозь специальные иллюминаторы, эта молния сверкала так же ярко, как и природная. И раздававшийся после каждой вспышки гром был точно таким, каким он бывает в природе.

Мы сидели возле одного из иллюминаторов и любовались бушевавшей подводной грозой, сотворенной и легко управляемой светлым и дерзновенным разумом нашего соотечественника. А сам он, высокий, худощавый, одетый в черный лабораторный 'халат, совершенно спокойно стоял в это время возле щита управления и внимательно следил за показаниями приборов. Потом, одним легким движением руки укротив грозную силу вызванной им же подводной стихии, немного уставшим голосом объяснил:

— Вот это и есть электрогидравлический эффект!

Так инженер Юткин назвал только что грохотавшие в стальной ванне с водой мощные удары зеленовато-голубых молний.

— Это самый доступный, самый эффективный и самый экономичный способ превращения электрической энергии в механическую, — заключил изобретатель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?