Техника - молодёжи 1957-07, страница 23

Техника - молодёжи 1957-07, страница 23

Родопские горные хребты богаты водою. Неисчерпаемая энергия таится в водах ручьев и рек, ниспадающих к равнине с высоты 2 тыс. м. Сейчас здесь построен Баташский каскад.

Водосборный бассейн этой системы достигает 756 кв. км. Здесь каждый год собирается около 425 млн. куб. м воды. Она заполняет четыре водохранилища: «Василь Коларов», «Батак», «Беглика» и «Тошков чарк», соединенные между собой каналами и тоннелями, общая длина которых составляет 125 км. Из водохранилища вода направляется в турбины трех гидроэлектростанций: «Батак», «Пещера» и «Алеко». Первые две — подземные, близ городов Батака и Пещеры; третья — надземная, близ места, связанного с именем известного болгарского писателя Алеко Константинова.

Баташский каскад дает стране 610 млн. квт-ч энергии в год — больше, чем давали все электростанции страны до 1938 года. Воды каскада используются для орошения почти 20 тыс. га земли.

Грандиозна и плотина «Сталин». Она задерживает воды реки Искыр, которыми орошается около 45 тыс. га земли. Здесь построены два главных канала: один — судоходный, от Пан-чарова до Павлова, другой — оросительный, идет от водохранилища к селу Петрач. Сооруженные здесь электростанции «Кокаляне» и «Пан-чарово» дают стране еще 127 млн. квт-ч энергии в год.

Веками много бед причиняла населению река Тунджа. Она принимала в свое русло притоки и, спускаясь с гор, становилась все более полноводной и буйной, опустошая все на своем пути. Теперь буйные воды Тунджи и ее притоков обузданы: сооружен гидроузел «Георгий Димит-

главному оросительному каналу, а затем по тоннелю длиной 12 км. Отсюда воды Тунджи падают с высоты 137 м. Они приводят в движение турбины гидроэлектростанции мощностью 20 тыс. квт и орошают 40 тыс. га земли.

Постройка новых гидроэлектростанций позволила в 1956 году довести расход электроэнергии до 310 квт-ч на душу населения. В 1962 году он достигнет 640 квт-ч — почти столько же, сколько во Франции, Голландии и Дании. Будет построена плотина «Александр Стам-болийский» и созданы Брышлянская, Беленская, Пазарджийская и другие оросительные системы. Еще 400 тыс. га земли получат драгоценную влагу. Орошаемая площадь достигнет 560 тыс. га, что составляет почти одну седьмую всей обрабатываемой площади в стране.

Созданная в Болгарии мощная энергетическая база снабжает дешевой энергией многочисленные индустриальные предприятия, в частности химические заводы, дающие стране ежегодно 700 тыс. т азотных и свыше 200 тыс. т фосфорных удобрений. В соединении с водой искусственные удобрения стали основой высоких урожаев растений.

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА ПОЛЯХ И СКЛОНАХ

Вокруг живописных водохранилищ зеленеет пышная растительность, возникают нарядные курортные поселки с просторными парками и прекрасно оборудованными домами отдыха. А на равнинах, куда пришла животворная вода, созданы прекрасные сады и огороды.

В прежние времена многие сорта болгарских фруктовых деревьев, виноградных лоз и ягодников погибали

ров» с большими плотинами: «Георгий Димитров», «Жребчето» и «Гюрля».

В прошлом в каком-нибудь десятке километров от реки у людей летом не хватало воды даже для питья. Сейчас Тунджа не только укрощена, но и направлена по новому пути. Миновав главную плотину гидроузла «Георгий Димитров», вода течет по

от весенних морозов. Весна у нас начинается рано, но нередко случается, что на один-два дня возвращаются морозы. В таких условиях даже при температуре минус 3 градуса причиняется большой вред.

Болгарские ученые приняли меры против весеннего вымерзания растений. Они создали новые сорта яблок, груш, вишен и других фруктов, раз

витие которых весной начинается позже. Но самым ценным биологическим свойством новых сортов является то, что они созревают в разное время.

Болгария является мировым поставщиком свежих фруктов и овощей. Она богата радиоактивными минеральными водами. В стране насчитывается 105 минеральных источников. Построено множество оранжерей, где солнечный свет и теплые воды используются зимой для выращивания ранних высоковитаминных овощей.

А кто побывает в мае в Долине Роз, того опьянит чудесное благоухание этих цветов. Здесь расположены потонувшие в розовых садах города: Левскиград, Калофер и Казанлык. Болгарское розовое масло славится во всем мире.

На Черноморском побережье раскинулись красивые города: Варна, Несебор, Созопол и другие. Варна — старинный город, всемирно известный морской курорт.

К северу от Варны зеленеют прекрасные виноградники и фруктовые сады, среди которых виднеются нарядные виллы. За ними тянутся гостиницы, санатории, дома отдыха, где отдыхают и лечатся болгарские труженики.

Не уступает по замыслу и другой черноморский комплекс, «Болгария», созданный вокруг древнего города Созопола. Здесь прекрасный пляж длиной около 5 км, большие, хорошо оборудованные отели, дома отдыха и пр. И если в Варне отдыхающие имеют в изобилии виноград и персики, то сюда их привлекают своей сахаристостью болгарские «бананы» — дыни.

Этот краткий очерк о Болгарии — не фантазия, а обзор настоящего и близкого будущего страны.

\ Болгария <

(См. с т р.

• ..Рассказ о цветущей Болгарии вдохновил наших гостей, и они посадили на этой странице Дерево Дружбы, выращенное по последнему слову селекции и генетики.

1

i

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?