Юный Натуралист 1982-07, страница 31

Юный Натуралист 1982-07, страница 31

29

Поэт Ламар сказал о своей родине:

Болгария моя шумит лесами, и слушают задумчивые горы, как реки озорными голосами поют,

и звезды падают в озера.

Некрасивых гор не бывает... В этом убеждаешься всякий раз, побывав в них. Родопы — цветущие горы на юге страны. Они невелики. Самая высокая точка — вершина Перелик, около двух тысяч двухсот метров над уровнем моря. Зато с нее, говорят, хорошо видны массивы соседней Рилы и даже Стара Планины, то есть Балканских гор, и, конечно же, самих Родоп. Начинаются они почти у самого Пловдива, второго по величине после Софии города республики.

Именно там мы стали знакомиться с Родопами. Прямо в городе, в болгарском павильоне «Лес — основа жизни», на проходившей в Пловдиве летом прошлого года Всемирной охотничьей выставке. Она не случайно состоялась в Болгарии. Главной задачей выставки было показать пути обогащения природы, в частности животного мира.

То, что это возможно и необходимо, как единственно правильный путь взаимоотношений современного человека с природой, подтверждали не только экспонаты из разных стран мира, но и сама природа Болгарии, и в том числе Родопы...

Земля здесь хорошо обжита. И люди берут с нее немало богатств. Но не только берут, а еще многое и отдают земле. Практика показала, что активная хозяйственная деятельность отрицательно воздействует прежде всего на дикую флору и фауну. Выход один — надо помогать природе восстанавливать свои ресурсы.

И в Болгарии очень многое для этого делается. Труд пахаря, лесовода, охотоведа, рыбовода здесь высоко чтят. А это идет от понимания ценности земли, горячей любви к ней и желания приложить руки к тому, чтобы сделать ее еще краше и богаче. Сотни тысяч болгар ежегодно весной выходят сажать леса и ухаживать за ними. Идут и старики и дети. Это становится общенациональным праздником. И все новые и новые зеленые массивы встают вокруг городов и сел, порой на таких неудобьях, где, казалось бы, и расти-то ничего не может. Посадки идут под контролем специалистов и с их помощью.

«Лес — основа жизни» — очень точно был назван болгарский павильон. В нем был уголок горного леса. Настоящие деревья, журчащие ручьи, пение птиц, лесные запахи. И множество стендов рассказывали о том, какой труд затрачивается в стране на то, чтобы сам лес и жизнь в нем не скудели.

С большой любовью и гордостью за свою землю болгары осматривали павильон и

подробно объясняли своим детям значение того или иного экспоната.

Я подошел к группе школьников, столпившихся у одного из стендов. Ребята закидывали вопросами пожилого учителя.

На фотографии была изображена могучая и необычная с виду сосна.

— Обратите внимание, — рассказывал учитель.— Дерево в высоту достигает 22 метров. Это немало, но бывают сосны и повыше. Зато окружность ствола у комля более чем в пять обхватов, а точнее, 7,8 метра.

— А почему эту сосну называют Байку-шева черна мура? — спросил кго-то из ребят.

Я прислушался. Действительно, почему?

Оказывается, дерево имеет свою и очень интересную историю. Долгое время никто не знал, сколько же ему лет. Черна мура — болгарское название панцирной сосны. Имя же Байкушева дерево получило более полувека назад, когда болгарский лесовод Константин Байкушев при помощи специального прибора довольно точно установил возраст уникального дерева.

Сейчас ему 1260 лет. Растет оно на высоте 1950 метров над уровнем моря, на горе Пирин. Байкушева мура охраняется государством и очень популярна в народе. Это своего рода на1Ц|ональная святыня. Древнее дерево почти ровесник Болгарии. В 1981 году страна отмечала 1300-летие со дня основания первого болгарского государства. Научное название дерева «сосна Глейдриха».

— А почему ее называют панцирной?

— Потому что рисунок коры напоминает панцирь. Это же вызвано тем, что после опадания хвои на коре образуются характерные неровности от листовых следов. Примечателен этот вид сосны еще и тем, что в отличие от своих «родственников» поселяется, как правило, на мраморах и известняках.

Ребята еще долго беседовали с учителем, а я подумал: «Они будут хорошими хозяевами своей земли».

Лесоводство, дичеразведение и прудовое рыбоводство имеют в Болгарии давние тра-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?