Техника - молодёжи 1957-07, страница 21

Техника - молодёжи 1957-07, страница 21

Ыесколько лет назад итальянский инженер Пальмьери создал проект подвесного моста, «сшивающего» остров Сицилию с материком. Мост этот должен был иметь общую длину 3 км, а длину среднего пролета 1,5 км, то есть втрое больше, чем у знаменитого моста через пролив в Сан-Франциско.

Местные власти были вынуждены истратить 100 млн. лир на исследование проекта моста, и он вместе с нескончаемыми графиками и диаграммами был официально представлен на Мессинской выставке в 1955 году. Однако дальше этого дело со строительством не пошло.

Еще один проект соединения Сицилии с материком, палермского инженера Нино дель Босно, можно увидеть в Риме, в Музее железнодорожного транспорта. На этот раз речь идет о проблеме, технически более серьезной и представляющей затруднения только финансового порядка. Проблема эта существует уже давно, но только теперь состояние строительной техники делает ее разрешимой.

Насколько ее решение важно для экономики Сицилии и южной Италии, легко себе представить. Через Мессинский пролив ежегодно перевозится 600 тыс. железнодорожных вагонов, свыше 5 млн. пассажиров и 40 тыс. автомобилей. В настоящее время эти перевозки совершаются с помощью паромов, и понятно, какую пользу принесло бы транспорту всякое решение, которое позволило бы не нарушать непрерывность пути: тоннель, мост или дамба.

Недавно президенту области Сицилия был представлен аналогичный проект искусственного перешейка между Сицилией и Калабрией, соединяющего по прямой район Ганцирри с мысом Пунта Пецца на расстоянии 3 336 м. Море в этом месте имеет максимальную глубину около 120 м, что совсем немного по сравнению с пропастями, находящимися справа и слева от этого подводного «хребта». Перешеек должен состоять из каменной перемычки, ширина которой, соответственно наибольшей глубине, должна достигать почти 350 м. Надводная часть его будет иметь высоту 10 м и ширину 50 м. На ней должна проходить шоссейная дорога шириной 40 м и двухколейный железнодорожный путь, а также тоннель для электрических кабелей, линий связи и т. п. В двух местах, близ сицилийского и калабрийского берегов, перешеек должен прорезываться мостами для пропускания крупных кораблей.

Взгляните на приводимый здесь профиль плотины, взятый из монографии Нино дель Боско. По расчетам автора, сооружение перешейка потребует для выполнения работ около 10 тыс. рабочих и 300 техников. Для строительства необходимо около 68 млн. нуб. м камня. Материал должен подаваться из карьера к месту работ ленточными транспортерами: это единственные механизмы, позволяющие сжать сроки работ до 5—6 лет. Применяя железнодорожный или автомобильный транспорт, нужно было бы потратить на эту же работу не меньше 20 лет! («Лаворо» Ns 11, 10 марта 1957 г.)

ВЛАСТИТЕЛЬ МИРА —

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД СПОСОБЕН

СОЕДИНИТЬ НЕ ТОЛЬКО ОСТРОВА > -^^TS^ С МАТЕРИКАМИ, НО

И СЕРДЦА НАРОДОВ

Рис. к. АРЦЕУЛОВА

ДОГ

mm

ПЛОТИНА В СИЦИЛИИ

А. ДЖИЛЯРДИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?