Техника - молодёжи 1957-07, страница 22

Техника - молодёжи 1957-07, страница 22

u

П. ДИМИТРОВ,

профессор

ЦВЕТУЩИМ САД

Солгарию круглый год посещают ■-^тысячи зарубежных гостей. Одних привлекают чудесные по красоте высокогорные курорты, других — многочисленные лечебные минеральные источники, третьих — солнечное Черноморское побережье.

Некоторые думают, что причиной превращения Болгарии в цветущую страну являются специфические географические условия; другие полагают, что причиной этому трудолюбие болгарского народа. Несомненно, важно и то и другое. Но главная причина расцвета страны иная.

В далеком прошлом в Болгарии росли вековые леса. Много их было и в Добрудже — житнице страны. Леса задерживали влагу в почве, за

щищали людей и скот от палящих лучей летнего солнца. Но болгарские и зарубежные капиталисты безжалостно уничтожали лесные богатства, и вода ушла глубоко под землю. В обожженной палящими солнечными лучами Добруджанской равнине, как и в других областях Болгарии, трудолюбивое население годами обрабатывало землю в надежде, что новый урожай будет лучше старого. Но

На рисунке вверху изображен будущий курорт Золотые пески вблизи г. Варна. Внизу на фотографии слева показан г. Тырнов. Он знаменит историческими памятниками. Р я-дом — сборщицы роз и винограда.

засуха опустошала поля, неурожайные годы следовали один за другим. Отдельные крестьяне не могли бороться с нею, но смутно понимали, что если они победят капиталистов, то победят и засуху.

И вот настало время, когда Болгарская коммунистическая партия объединила усилия болгарского народа и направила их на строительство новой прекрасной жизни. Партия повела народ по ленинскому пути индустриализации и электрификации страны, по пути превращения ее из отсталой, земледельческой в инду-стриально-аграрную, с собственной промышленностью и мощной энергетической базой. Этот путь и создал особо благоприятные условия для пышного расцвета страны.

Сейчас страну пересекают мощные электрические линии. Снабжена электроэнергией и Добруджа. Тысячи насосов извлекают на поверхность земли драгоценную воду. Равнина снова покрывается лесами. Они отлично защищают растения от суховеев. Болгария превращается в цветущий сад.

наука и техника за младЕжта

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наука и техника за младежта

Близкие к этой страницы
Понравилось?