Техника - молодёжи 2000-03, страница 66

Техника - молодёжи 2000-03, страница 66

выльется. «Не только вода, но и масло, — поправляет Юсуп Низамович. — Оно покрывает воду и служит не только для смазки поршней 2, но и для уменьшения ее испарения». Налив воды в цилиндры (сами догадаетесь как) и покрыв ее моторным маслом нашей марки, скажем М8Б, пускаем на электроды 3 искры Рум-корфа от катушки зажигания. Каждая искра — это гидравлический удар, толкающий поршень вверх. Но что замечательно: сразу после удара в цилиндре создается разрежение — объем-то жидкостей постоянный, а это влечет за собой втягивание поршня обратно. Какая-никакая, а экономия энергии.

В 1977 г., не без помощи партийных организаций и вопреки научным ортодоксам, в Ленинграде была организована Центральная научно-ис-следовательская лаборатория электрогидравлического эффекта (ЦНИЛЭГЭ). Дело приняло большой размах. ЭГЭ-ЭГУ-ЭГЮ распростоа-нился на сельское хозяйство: обеззараживание мясного корма, мойка шерсти, очистка фильтров, раскалывание валунов на полях, регенерация артезианских колодцев, прокладка дренажных труб...

Размах-то размахом, да объем журнала давно требует заключения. Краткого. Оно же — в исключительном приоритете отечественных ученых и изобретателей в радио- и электротехнологиях: сварке, закалке ТВЧ, электрофизической и электрохимической обработке — ЭФО, ЭХО, ЭЭО, ЭГЭ, лазерной... А теперь попробуйте, напрочь забыв пропагандистские бредни нынешних СМИ, самостоятельно вспомнив и осмыслив прошлое, догадаться — почему такое происходило?

катализаторов, ускорение (химических) реакций, образование многовалентных ионов... Уф, продолжим перечислять цели способа воздействия на материалы, заявленного в 1951 г. (а.с. № 121053 от 1964 г.) — выпадение осадков, нет-нет, не атмосферных, а веществ из раствора, обрыв сорбцион-ных и слабых химических связей, переход химических элементов материала в жидкость — ту, в которой он находится... Словом, пострашнее разряда электрического стула — свят, свят! — удар молнией в воде будет. Кому такое дело понравится? Ан нет! Нашлись десятки фирм — на все пойдут ради выгоды — в Швеции, Испании, Венгрии, Японии.., купили лицензию на электрическую очистку литья и проката от окалины (а.с. № 114172 от 1957 г.).

Дело дошло до разрушения горных пород (а.с. № 123500 от 1959 г.). В пробуренную скважину вставляется не пороховой заряд, а электродный комплекс: центральный стержень 1 и охватывающий его трубчатый электрод 2 со штуцером 3 для подачи жидкости (рис. 4, б). А дальше известное дело: крутанул ручку адской катушки Румкорфа, и скала-ста-рушка развалилась на глыбы неподъемные. Ни шуму, ни дыму. Тихо, без гвалта. Расчищай бульдозерами трассу под железнодорожное полотно Абакан—Тайшет. Между прочим, Генрих Румкорф, змей, посылал своей катушкой искры-молнии в полметра длиной.

Самая первая заявка на «Способ получения высоких и сверхвысоких давлений» (а.с. № 105011 от 1957 г.) была подана полвека назад, 15 апреля 1950 г. Ее авторами, как и всех последующих изобретений, были Л.А. Юткин и Л.И. Гольцова — Лев Александрович и его супруга, верный последователь его идей Лидия Ивановна. Эффектом ЭГЭ-ЭГЮ (Гольцовой — Юткина) заинтересовались тысячи инженеров и ученых. Среди последних: академики Артоболевский Иван Иванович —

механик, Агошков Михаил Иванович — горняк, Микулин Александр Александрович — авиадвигателист. Нельзя не упомянуть и нашего читателя, изобретателя Ю.Н. Гелазова — исходя из количества выдвинутых им идей впору музей открывать в его родном селе Большой Чирклей Ульяновской области. Он предложил двигатель внутреннего... как бы сказать поточнее, электрогидравлического удара, сокращенно ДЭГУ. Цилиндры двигателя ЭГУ расположены не сверху колен-вала 1, как у всех нормальных ДВС, а снизу (рис. 4, в). Иначе нельзя — вся вода

P.S. Что же касается заголовка статьи, то Зевс, как известно, тоже увлекался электрическими разрядами, благодаря чему, кстати, и занял лидирующее положение среди богов. ■ Рис. Михаила ШМИТОВА

Главный редактор Александр Перевозчиков

Зам. главного редактора

Юрий Филатов Ответственный секретарь Анатолий Вершинский

Обозреватели и корреспонденты: Сергей Александров, Игорь Боечин, Юрий Егоров, Вячеслав Жвирблис, Станислав Зигуненко,

Борис Понкратов, Николай Сорокин

Оформление: Валентин Примаков (художник)

Техническое обеспечение: Людмила Емельянова (корректор), Оксана Петрова, Екатерина Ермакова (верстка), Михаил Данилин, Ренат Фейзуллин, Игорь Макаров (цветоделение), Андрей Конюшков (компьютеры), Тамара Савельева (набор)

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д. 5а. Телефакс: (095) 234-16-78. • Тел. для справок - 234-16-78,285-16-87; отдела распространения - 285-20-18. С предложениями по рекламе обращаться: 234-16-78, 285-57-57 • За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет • Подписка на «ТМ» - индексы по каталогу Роспечати: 70973 (улучшенное полиграфическое исполнение); для предприятий - 72998. По каталогу АЛР индекс 72098 (общедоступный выпуск «ТМ») • В розницу цена свободная • Редакция благодарит читателей и авторов, приславших письма, статьи и другие материалы, и приносит извинения, что не может ответить каждому лично • Рукописи не возвращаются и не рецензируются • Журнал зарегистрирован в Мин. печати и информации РФ. Per. № 012075 • Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, том 2; 95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/бюллетени) • Псдп. к печати 15.03.2000. • Верстка, цветоделение и изготовление фотоформ- тел.: 285-56-25, факс: 234-16-78 • Отпечатано в Чеховском полиграфическом комбинате • Тираж 50 000,1-й завод 30 000 • Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения редакции • ISSN 0320 - 33IX • © «Техника - молодежи», 2000, № 3 (798).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

Заказ 576

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?