Юный техник 1973-03, страница 7

Юный техник 1973-03, страница 7

ФОЛЬГА ИЗ ШАРИКОВ. Алюминиевую фольгу, в которую обертывают конфеты и шоколад, получают из толстого слитка. Процесс этот длителен: сначала слиток прокатывают несколько раз, а в промежутках между прокатыванием нагревают.

В лаборатории обработки металлов давлением Белорусского политехнического института, руководимой академиком АН БССР В. П. Северденко, решили изготовлять ленту из алюминиевых гранул. Вылетая из центрифуги, частицы расплавленного алюминия сразу приобретают форму, очень близкую к сферической. Маленькие гранулы диаметром около 3 мм падают в воду и застывают. Вот из таких гранул и получают ленту методом одноразовой прокатки. Микроструктура при этом ничем не отличается от прежнего способа изготовления.

ТОК ВМЕСТО ДИНАМИТА. В первом номере «ЮТ» в материалах «Клуба XYZ» мы рассказывали об электрогидравлическом ударе. Об интересном применении его в промышленности сообщают белорусские инженеры. В Институте тепло- и массо-обмена АН БССР и в белорусском дорожном НИИ разработана установка, основанная на этом принципе.

Электрогидравлический импульс создается при мгновенном испарении металлической проволочки, на которую воздействует ток. Ток расплавляет ме

талл, он превращается в пар, в окружающей среде образуется ударная волна. Чтобы разрушить каменную глыбу, в ней достаточно просверлить шпур диаметром 30—40 мм и глубиной до половины высоты глыбы. Затем в этот шпур закладывкют электрод со вставленной алюминиевой проволочкой и заливают воду. При электрогидравлическом ударе не разлетаются осколки, не бывает сейсмической и воздушной ударной волны.

Новую установку можно применять при разборке фундаментов рядом с другими зданиями, при зачистке скальных оснований в гидротехнике и во многих других случаях.

СТАНКИ С ХОЛОДИЛЬНИКАМИ. При работе резец нагревается — это известно каждому. Также известно, что отвод тепла от резца — проблема непростая. В Московском авиационном технологическом институте разработали оригинальный способ

охлаждения резца. Для зтого инженеры предложили использовать тепловую трубку с пористой поверхностью, пропитанной жидкостью. Воздух из трубки выкачивается. Этой трубкой соединяют резец с установленным на станке холодильником. Как только резец нагреется, нагреется и жидкость в трубке и превратится в пар. Пар поступает в холодильник, конденсируется и снова превращается в жидкость. Все повторяется.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?