Техника - молодёжи 1982-09, страница 25

Техника - молодёжи 1982-09, страница 25

t I

к j

Mil

шлаки или в сырье для производства цемента, или в удобрения. И здесь мы подходим ко второму, ставшему главным разделу творчества Л. А. Юткина.

ЭГЭ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В принципе в почве содержится питательных веществ в количестве, достаточном на сотни лет, но в основном они находятся в состоянии, недоступном для усвоения. Мобилизовать колоссальные потенциальные возможности почвы и решил Юткин, спо) соб которого в корне меняет всю картину агротехники. Представьте себе, что по полю идет трактор с цистерной воды, время от времени зачерпывающий мини-ковшом по нескольку горстей земли и разбрызгивающий или вливающий в борозду пульпу. Трактор ЭГ-обработкой переводит в раствор, доступный для усвоения растениями, калийные и фосфорные удобрения и еще около тридцати различных, нужных для них микроэлементов. Обработанной при этом одной горсти земли для одного квадратного метра поля вполне достаточно на целый год. Вода, входящая в пульпу, тоже не простая. Благодаря ЭГ-обработке содержавшийся в ней азот (в воздухе, растворенном в воде, 78% азота) превращается в азотные удобрения — соединения азота с водородом и кислородом — в количестве примерно 600 г на тонну воды. «Удобрением без удобрений» наэыв л это Юткин. Собственно, можно обрабатывать ЭГ-спосо-бом и дождевальную воду, в которой тоже, как правило, имеется «земля» в виде ила. В более сложном варианте подобным трактором одновременно может производиться вспашка и посев, и мы получим налицо желанную однопроходную систему земледелия. Революционизирующая и важная в экологическом отношении сторона этого инженерного решения состоит также в том, что здесь уже не нужно карьеров и пыльных заводов, производящих удобрения, и отпадают их массовые перевозки.

Громадной зас-угой Л. А. Юткина является то, что он как бы заново открыл торф. Оказывается, с помощью ЭГ-обработки из одного кубического метра торфа можно получить 9 кг азотных, 4 кг калийных, 0,5 кг фосфорных удобрений и плюс еще те же 30 разных микроэлементов. Это дает возможность с помощью недорогой стандартной установки мощностью до 200 кВт производить на торфяном поле (в масштабах отдельного хозяйства) жидкие, то есть наиболее прогрессивные, удобрения в достаточном количестве. Расчеты показывают, что за счет повышения урожайности

стоимость установки за один год окупится более чем в 10 раз. Применение ЭГ-обработанного торфа для дражирования семян позволяет рационализировать и этот метод — сделать его одновременно и более экономичным, и более эффективным. Достаточно сказать, что эффект, выраженный через прибавку урож я, превосходит затраты на дражирование также более чем в 10 раз. Специальные исследования не обнаружили в полученных ЭГ-спо-собом удобрениях каких-либо вредных примесей.

Изложенное выше касалось способов улучшения химического состава почв. В ЦНИЛЭГЭ имеется также группа инженерных решений по мелиорации, к примеру способы понижения дренажности песчаных и повышения дренажности глинистых почв, способ бестраншейной прокладки под землей (причем со скоростью движения трактора) бетонных труб, которые при некоторых технологических вариациях (приданием им пористости) могут служить дренажной сетью, способ очистки фильтров водозаборных скважин, повышающий дебит скважин в 2,5— 18 раз. Широкое внедрение этого способа могло бы дать по стране

Схема устройства для наклепа ируглых изделий. Гидравлическая ударная волна отражателем (t) фокусируется на поверхность оерабатыва-емого изделия (2) и своим давлением упрочняет эту поверхность. Процесс наилепа производится в заполненной водою ванне (3).

Схема устройства мониторного ' и-па для гидравлической очнстии литья. Гидравлическая ударная волна гонит воду из рабочей камеры (1) по трубопроводу (2), где эта вода, смешиваясь с абразивом (3), поступающим иэ бункера (4), выбрасывается с большой скоростью иэ сопла (5) и производит работу по очистке литья. Пополнение 1л воды производится по трубопроводу (б). С помощью специальной систем мы исировых разрядов струю воды можно разогнать до такой скорости, что она будет резать металл.

Элентрогидравличесний вибратор типа «цилиндр — два поршня». Под действием ударных гидравлических волн, возбуждаемых импульсными разрядами (1), поршень (2) совершает возвратно-поступательное движ! ние в цилиндре (3), создавая эффект вибрации. Здесь же показаны: 4 — сальники, 5 — воронка питателя водою, 6 — коленчатый тормозной ианал, препятствующий выбросу воды ч рез воронку, но дающий выход газам, образующимся в рабочей полости (7) под воздействием электрических разрядов.

Схема нонструкции одного иэ вариантов электрогидравлического бура сплошного забоя.

Г-образный наконечник (1) вращающегося центрального электрода (2), укрепленного в изоляторе (7), вызывает последовательные импульсные радиальные искровые разряды (3) между зубцами (4) норонки (5), выступающей в качестве второго »лек-трода. Искровые разряды в водной среде, прокачиваемой через патрубок (6), разрушают породу. Образующиеся газы отводятся через отверстия (8).

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?