Техника - молодёжи 1982-09, страница 27

Техника - молодёжи 1982-09, страница 27

что интересам этой части лаборато рии более соответствует переподчинение ее промышленному объединению, что, конечно, повлекло бь свертывание работ по сельскохозяйственной тематике (в настоящее время лаборатория подчинена НПО Агроприбор Главного управления химизации сельского хозяйства). Но поскольку ЦНИЛЭГЭ единственная у нас научно-исследовательская организация по проблеме применения ЭГЭ в сельском хозяйстве, то свертывание в ней этих работ неминуемо означало бы свертывание их вообще в нашей стране, а это, исходя из государственной в жности задач повышения эффективности сельскохозяйственного производства, явно недопустимо Что же касается промышленного применения ЭГЭ, то над этой проблемой успешно работает относительно крупное ПКБ электрогидравлики в городе Нико лаеве.

При оценке перспектив применения ЭГЭ в сельском хозяйстве необходимо учитывать несколько специфических обстоятельств, а именно — более слабую, чем в промышленности, оснащенность сельского хозяйства технической базой и кадрами (а ведь дело нужно иметь с новым типом машин) и более вескую роль тр| диций, перерастающих порою в- инерцию (взять хотя бы пример с мальцевской безотвальной пахотой). Немаловажно также и то, что сам объект здесь (земля) склонен к необратимым изменениям при неумелом торжении в него, чему, к сожалению, имеется немало примеров. Поэтому вся сельскохозяйственная тематика лаборатории требует от руководс ва особого к себе отношения, особой помощи, принятия особых мер.

«ПРЕДЕЛ ЖЕЛАНИЙ»

В ГКНТ имеется Временная научно-техническая комиссия по использованию ЭГЭ в народном хозяйстве, которая разработала серьезные предложения по расширению применения ЭГЭ. Теперь нужны конкретные организационные меры, чтобы придать всему этому деловой характер, а именно включить основные разработки лаборатории в план по новой технике и в план капитальных вложений Министерства сельского хозяйства СССР. Лабораторию целесообразно превратить в институт с основной направленностью на сельскохозяйственную тематику, оставив те же 20% за промышленной тематикой, имея в виду здесь разработки, значимые как для промышленности, так и для сельского хозяйства. При институте необходимо создать опытный завод и конструкторско-технологиче-ское бюро.

2. ПАРАД РОБОТОВ

СМ80Ц2501А — специализированный гидравлический промышленный робот, созданный Рязанским станкостроительным производственным объединением для обслуживания токарного патронного полуавтомата с ЧПУ. Представляет собой станочный автоматический манипулятор, состоя-и. й из портала с монорельсом для передвижения наретки с выдвижной руной, с двухместным поворотным схватом и тактового стола со съемной спецтарой, а также автономной гидростанции и цинловой системы управления. Робот берет из спецтары заготовиу массой до 40 нг с диаметром от 125 до 400 мм, подводит ее к патрону станка, берет обработанную деталь и на ее место ставит принесенную заготовиу, а деталь возвращает в тару и ставит в соответствующую ячейку. Элементы адаптации к расположению дета] й и их ориентации и особое устройство схвата и ячеек тары обеспечивают плотную укладку деталей в контейнере, а ор альная компоновка манипулятора не требует дополнительных производственных площадей и обеспечивает свободный доступ к рабочей зоне станка и ее полный обзор. Пневмати-чесн я цикловая система управления манипулятором обеспечивает согласование его работы с раб) ои станка, при этом точность установки деталей составляет ± 0,3 мм, а время

загрузни станна не превышает 25 с. Применение этого комплекса «с а-нок — автоматический манипул ггор дает годо ои экономический эффект 23 тыс. руб.

РУЧНОЙ ТРУД - НА ПЛЕЧИ ЯМШИН!

3. ПАРАД РОБОТОВ

A7IIA07 — специальный гидравлический промышленный робот, созданный Тирас-лольским заводом ли-гейных машин имени С. М. Кирова, представляет собой ав-томатизи о анную машину для литья под дав; еинем, предназначенную для массового производства отливок из цветных спла-в в Машина включает манипулятор с мерным ковшом для нивки расплавлен

ного металла (с номинальной дозой 1,25 кг) из тигельной печи в прессующий стакан. Так же как и заливку, она про-н водит в полуавтоматическом режиме все по ледующие операции, включая выдержку времени для кристаллизации запрессованного металла, раскрытие формы, выталкивание и сброс готовой отливки, отвод пресс-плуижера в исходное положе-н е очистку и смазку формы и ее смыкание н запирание для приема очередной порции металла. Машина позволяет эсу-щес вить до 200 рабочих циклов в час, сводя труд литейщика, один из самых тяжелых в промышленности, к легкой работе с кнопками на пульте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?