Техника - молодёжи 1982-09, страница 26

Техника - молодёжи 1982-09, страница 26

Растения, выращенные с использованием «удобрений», приготовленных ЭГ-способом (группы 78 и 88), явно превосходят контрольные (группа 50), наглядно «голосуя» за ЭГЭ.

Фрагменты бетонных труб, изготовленных бестраншейным ЭГ-способом под землей.

экономию в 24 млн. руб. Во всем этом решающую роль играет все тот же всесильный ЭГЭ.

Далее, существует группа инженерных решений по повышению, если можно так выразиться, КПД использования продукции сельского хозяйства и по утилизации отходов. Сюда относятся ЭГ-способы превращения грубых кормов, типа соломы, в полноценный корм, обеззараживания навоза, уничтожения яиц гельминтов, выдерживающих радиацию в 20 тыс. рентген, но полиостью пасующих перед ЭГЭ, обеззараживания (стерилизации) разного рода продуктов, обеспечивающего как их длительное хранение, так и безвредное употребление. В зверосовхозе, где происходило испытание этого способа, кормление норок ЭГ-обра-ботанными мясными отходами привело не только к повышению на 10% качества их меха (это подтвердилось на аукционе, который, как известно, не ошибается), но и к повышению приплода (средний приплод от матки возрос с трех до

пяти щенят), к снижению падежа и к ускорению созревания меха. Это кстати, лишний раз свидетельствует, что применение ЭГЭ не влечет за собою вредных последствий, и даже наоборот. Тут, возможно, есть что-то родственное с воздействием омаг-ниченной воды.

Инженерно решен способ повышения эффективности использования полей путем разрушения с помощью ЭГЭ валунов, могущий дать по стране экономию в 15 млн. руб., если бы была удовлетворена потребность в соответствующих, уже выпускаемых серийно машинах. Но, к сожалению, их имеется пока что всего 3% от требуемого количества. Да и вообще подавляющая часть всех других юткинских инженерных сокровищ из области ЭГЭ лежит пока без движения по причине скудости финансирования, слабости технической базы лаборатории.

На фоне всего вышеизложенного перед нами вырисовывается образ крупного изобретателя, который, кажется, и жил только тем, что высматривал в производстве сложные вктуальные проблемы и силою своего творческого воображения находил способы их решения с помощью универсального ЭГЭ. Можно только пожалеть, что еще так мало известно о его жизни и делах, ему даже не нашлось места в БСЭ, хотя, по экспертным оценкам выдающихся изобретений последнего времени, ЭГЭ занял одно из первых мест вслед за лазером и ЭВМ, существенно опередив машину на воздушной подушке, электронный микроскоп, автономный стимулятор сердечной деятельности и другие чудеса техники.

НАУКА И ИНЖЕНЕРИЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ НЕ В ЛАДАХ С ПЕРВОПРОХОДЦАМИ

Если окинуть общим взглядом цепочку от знания к практике, то получается следующая картина. На вершине пирамиды находится несколько основополагающих законов (принципов, постулатов) отрвсли науки, которые затем разветвляются в частные законы. За ними следует серия прикладных аспектов науки, где частные законы увязываются с практически важными конкретными явлениями, в которых они проявляются уже не в чистом виде. У основания пирамиды следует новый каскад разветвления, связанный с переходом от прикладных наук к инженерии. К примеру, иэ физического явления разряда в жидкости зародилось, если судить по патентным документам, уже около тысячи инженерных решений. Подобный инженерный фейерверк как раз и составляет тот орган, через который наука реализует свою «непосредственную производительную силу».

Думается, что особенность описанной картины в недостаточной мере учитывается в руководящих сферах нашей науки и техники.

Чтобы появился каскад инженерной мысли, кто-то первым должен оценить практическую значимость того или иного явления, представить его в виде, доступном для реализации, и указать возможные пути использования. Но иедряются, а следовательно, и вознаграждаются не эти основополв! ающие инженерные решения, а решения, сделанные на основе их, в силу чего «впередсмотрящие» технического прогресса, тем более если они не иашли времени, чтобы получить степени и звания, остаются в стороне, и их роль зачастую забывается. Следовательно, необходимо ознаграждать основополагающие инженерные решения как и откр 1тия, по особым каналам в виде р нового ознагражде-ния. Собственно, еще не поздно и за ЭГЭ выдать, как минимум, диплом на открытие. А то ведь Л. А. Юткин почти ничего не получил за свой вклад в технический прогресс хотя сделанные на основе его идей машины дают экономию в десятки миллионов рублей, которая и дальше будет нарастать.

Пр вда не в малой мере такое положение создалось и потому, что изобретения по сельскохозяйственной тематике, которая, как мы отмечали, была главной для него в последние 15 лет, вообще внедряются очень медленно. Об этом не раз с тревогой писал наш журнал (см., например, статью 3. Ткачек в «ТМ» № 8 за 1981 год).

ПРОЗА ЗАБОТ ЛАБОРАТОРИИ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДИЛЕММЫ

Когда уходит корифей, то в его рядах разгораются страсти как из-за перестройки системы внутренних и внешних отношений, так и из-за активизации подспудных центробежных сил, уравновешива шихся ранее его авторитетом.

ЦНИЛЭГЭ в ее сс >еменном виде была создана в 1977 году специально для решения задачи применения ЭГЭ в сельском хозяйстве, но по уставу 20% ее тематики должно быть связано с применением ЭГЭ в промышленности. В соот ет-ствии с этим в ней имеются два научно-исследовательских отдела, которые для краткости будем называть промышленным и сельскохозяйственным.

Поскольку в отличие от Кавендиш-ской лаборатории с ЦНИЛЭГЭ требуют также и экономическую эффективность, то в ее работах все больше проявляется крен в сторону промышленного применения ЭГЭ, так как там проще обеспечить требуемую эффективность. Естественно.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?