Техника - молодёжи 1982-09, страница 23

Техника - молодёжи 1982-09, страница 23

молнии—дорогу на поля

I

I АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛАГАЕМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

ции электрической энергии в механическую с завидным КПД порядка 60—70%. В его опытах импульсная мощность удара достигала 100 МВт, то есть мощности солидной электростанции. Перед фронтом ударной волны развивается давление до 30 тыс. атм, совершающее самую разнорбразную работу. Но и это не все. При импульсном разряде работают также и излучения, вплоть до рентгеновского ионизирующего диапазона, и акустические волны, и электромагнитные поля, и высокоскоростные потоки жидкости и, наконец, кавитация, возникающая при схлопывании зоны разряда.

А ведь для получения полезного действия ЭГЭ всею этой мощной когортой сил и факторов нужно умело управлять. В каждом конкретном случае нужно какой-то из параметров ЭГЭ усилить, какой-то ослабить, какой-то сконцентрировать, какой-то рассеять и пр. Многое здесь уже сделано, но и многое еще предстоит сделать.

Как раз «обучением» могучей гидромолнии ювелирным тонкостям обработки материалов и сред и продолжает заниматься ЦНИЛЭГЭ, о чем четко свидетельствует стоящий в ней звук длинных серий разрядов, похожий на пулеметные очереди. Кроме этого постоянного звука, при знакомстве с лабораторией поражают «по-детски простые» инженерные решения создаваемых там устройств. Но это обманчивая простота. Она того же рода, что и «простота» расчета на современной ЭВМ ста тысяч знаков числа л в течение всего восьми часов, в то время как трудяге Уильяму Шенксу понадобилось в прошлом веке более двадцати лет жизни для расчета всего лишь 707 знаков того же числа. Да и то он ошибся на 520-м знаке, и потому все остальное пошло насмарку.

ЭГЭ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В наш век трудно удивить человека многогранными возможностями техники, и тем не менее то, с чем я познакомился, вполне могло бы быть принято за плод разгулявшейся фантазии и даже за дивный дар «гостей из космоса», если бы не было многочисленных натурных испытаний и если бы уже не функционировали в стране сотни машин, реализующие некоторые, к сожалению пока очень немногие, стороны этого чуда земного происхождения. Слав

на гидромолния также и тем, что основанные на ней технологии снимают многие острейшие проблемы века, порожденные возрастающим давлением деятельности человека на природную среду. Описать здесь все было бы подобно «объятию необъятного», и поэтому мы ограничимся важнейшим.

Начнем с самого, казалось бы, очевидного: раз гидромолния — это своего рода взрыв, то, следовательно, она может разрушать твердые тела до любой степени измельчения. Заметим, что при традиционном измельчении (к примеру — руд) на одну тонну материала расходуется (истирается) несколько килограммов первосортного по прочностным характеристикам металла (а по стране это составляет миллионы тонн). Юткинский же способ осуществляется без затрат металла. Ведь разрушает гидромолния по-особому: она возбуждает в материале резонансные колебания, расщепляющие его (он просто разваливается, как разрушился однажды мост от четкого шага строя солдат, хотя в другом случае он мог бы выдержать вес десятков таких строев). Кроме экономичности (не тратится энергия на баллистический разлет осколков), это обстоятельство позволяет применять такой «взрыв» во дворах и в цехах заводов, да и вообще в черте города, не прерывая других работ, что немаловажно, если учесть, что при реконструкциях на разрушение отбойным молотком бетонированнь х фундаментов обычно ыделяется дополнительное

Схема разрушения каменной глыбы ЭГ-способом. Импульсные искровые разряды (1), возникающие между нонцами электродов (2), создают в воде (3), залитой в шпур (4), ударные гидравлические волн >i, которые возбуждают в каменной глыбе (5) разрушающие резонансные колебания.

Электрогидравлическая дробилив. Импульсные искровые разряд (1) создают в рабочей камере (2) ударные гидравличесние волны, дробящие материал (3), загружаемый червз буннер (4). Измельченный материал (5) проваливается через решетчатое дно (6) дробилни и через выводной канал (7) выводится наружу. Параболический отражатель (8) усиливает эффективность дробящего в здей ствия гидравлических волн на материал.

Каменный блок, разрушенный гидравлическими удврными волнами. Он рассечен почти по прямой плоскости, что само по себе уже представляет интерес для производств, где нужно делить исходный материал на части с заранее заданной формой.

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?