Техника - молодёжи 1982-09, страница 20

Техника - молодёжи 1982-09, страница 20

На основании данных, получаемых при исследованиях воздействия на человека неблагоприятных природных и произволе венно-промышленных условий, составляются медико-санитарные нормативы, разрабатываются защитные средства, одежда, обеспечивающие безопасность труда, математически моделируются предельные возможности организма в экстремальных ситуациях.

На снимке: в термобаровлаго-камере Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. При температуре минус 40° С испы-тывается спецодежда для работы в Заполярье.

Москва

В строительно-производственном объединении спроектирован комплекс из токарного патронного полуавтомата с числовым программным управлением и погрузочн -разгрузочного манипулятора грузоподъемностью 80 кг. Последний оборудован столом со съемной тарой для деталей, системой управления и порталом с монорельсом, по которому и передвигается каретка с выдвижной «рукой», снабженной элементами адаптации на расположение деталей. Бла

годаря этому при переналадке станка на другие типоразмеры деталей программа действий манипулятора не меняется. Пневматическая система управления действует по циклам, согласованным с работой станка. Портальная компоновка удобна, она обеспечивает свободный обзор и доступ в рабочую зону станка.

Рязань

Среди химических веществ, стимулирующих и подавляющих рост и развитие растений, самым эффективным считается гиббереллин. Направленность и степень его воздействия зависят от вида, сорта и периода развития растения. При ранней стадии формирования цветочных завязей препарат замедляет дальнейший рост растений; если же он напыляется в период полного цветения и в самом начале завязывания пло дов — рост и цветение ускоряются, умножается число завязей, увеличиваются расстояния между ними, а будущие плоды становятся крупнее. У шпината, китайской капусты и салата гиббереллин увеличивает листовую массу, у цветной и белокочанной капусты — плотность и размеры вилков. Если в смеси с другими препаратами им опрыскать кусты смородины во время цветения и формирования завязей, а затем еще раз за 1—2 недели до уоорки урожая, то потери последнего снижаются за счет предупреждения раннего осыпания цветов и ягод.

Очень часто незадолго до сбора плодов яблони начинают терять их, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Связано это со сложными физиологическими процессами, происходящими при созревании яблок, главным образом с уменьшением в плодоножках содержания природного регулятора роста — ауксина. Опрыскивание кроны садовых деревьев искусственными заменителями ауксина приводит к уменьшению потерь плодов таких сортов яблонь, как антоновка, боровинка и китайская золотая.

Москва

На снимке: цех Ясиноватского машиностроительного завода, где ведется сборка и наладка тоннеле-проходческого комплекса. Этот стальной «крот» не имеет себе равных по производительности. За месяц он способен прокладывать в смежных породах до 90 м подземного пути, а это втрое больше, чем при буровзрывном способе. Механизированные щиты, выпускаемые на заводе, работают на сооружениях метрополитенов нашей страны и за рубежом.

Донецкая обл.

Для надежности эксплуатации закрытых оросительных систем разработаны специальные спиральношор-ные трубы с двухсторонним цинковым покрытием (толщина стенок 2 мм, покрытия 100 мкм). Выпускаются они под маркой ТСЦ-250 (диаметр 250 мм, длина 5000 мм). Стоимость труб высока, однако она окупается долговечностью службы (не менее 20 лет), трехкратным уменьшением металлоемкости и восьмикратным увеличением производительности труда при монтаже. Каждая труба 1 (с м. р и с.)

снабжена резиновым 'плотнительным кольцом 2, втулкой 3 и обечайкой-раструбом 4 (стенки раструбов в 2 раза толще стенок трубы). Сты

куются трубы поштучно в траншеях с помощью двух хомутов, которые надеваются на их концы, закрепляются и поворотом рычага затягиваются в обечайку. Трубы рассчитаны на подачу воды от насосных станций со скоростью 150 л/с.

Ворошиловград

Цемент при длительном хранении теряет свои физико-механические и вяжущие свойства. Восстанавливают их с помощью электромагнитного поля. Предварительно цемент разбивают на кускн, дробят (в камерах), затем просеивают. В измельченном виде, без посторонних включений, он подается в активатор — вертикальную камеру с двумя электромагнитными катушками, которые при подключении к сети напряжением 380 В создают переменное магнитное поле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?