Техника - молодёжи 1948-03, страница 33

Техника - молодёжи 1948-03, страница 33

Вот и © истории паровой машины, грубо спутав паровые насосы -с паровыми двигателями, незаконно приписав идею универсального двигателя англичанину Уатту, учебники стремятся затушевать роль действительного изобретателя паровой машины- — русского механика Ползу нова. Чтобы закрепить эту фальшь в сознании детей, привлекаются испытанные педагогические приемы: излагается биография Уатта, приводится его портрет, а в учебнике Соколова и изображение его машины.

В учебнике Фалеева и Перышкина нарисованы два -старинных английских паровоза Тревитика и Стефенсона, но во всем учебнике не найти паровоза русского изобретателя Черепанова.

Излагая начала электростатики, учебник упоминает имена англичанина Джильберта, магдебургского бургомистра Герике, американца Франклина и умалчивает о том, что русские ученые во главе с М. В. Ломоносовым были активными исследователями в этой области. Ломоносов упомянут лишь как друг академика Рихмана, погибшего при повторении, опытов Франклина.

Вызывает негодование - стремление учебника Соколова показать, что честь изобретения радио должна быть разделена А. С. Поповым с ловким предпринимателем 'Маркони, якобы первым осуществившим радиопередачу на дальние расстояния.

Преклонение neipea всем заграничным » учебнике Соколова доходит до курьезов. В третьей части учебника небольшой параграф уделен электрическому трансформатору, изобретенному Ус а г и-ным, имеющему широчайшее применение в технике. Но гораздо •большее место предоставлено индукционной катушке Румкорфа — устарелому прибору, существующему лишь в физических кабинетах. Чтобы поддержать обветшалый авторитет индукционной катушки, допускается даже технический ляпсус: утверждается, что катушка стоит -в телефонных аппаратах. Каждый юный техник знает, однако, что никаких индукционных катушек в телефонных аппаратах нет и что деталь с двумя обмотками, изображенная на схеме -данного параграфа, — это трансформатор Усагнна, а не катушка. Румкорфа.

При упоминании иностранных изобретений учебники торопятся угодливо сообщить полное имя, год рождения к даже элементы биографии иностранца-изобретателя; при упоминании отечественных работ даже самое имя изобретателя нередко замалчивается.

Учебники рассказывают о парашюте и забывают сообщить, что первый парашют изобретен русским изобретателем Котел ышковы м.

Учебник рассказывает о танке » гусеничном движителе и забывает сообщить, что первый гусеничный движитель осуществлен русским изобретате

лем Блиновым, .а первый танк — Поро-ховщиковым.

(Не указано, что изобретателями электросварки- являются Славянон «и Бенар-дос, а изобретателем гальванопластики—Борис Якобю,

— Кто шобрел паровую машину? — спросят на экзамене прилежного ученика.

— Джемс Уатт, — ответит школьник без запинки.

— Подумай хорошенько! — возмутятся экзаминаторы.

— Извините!— встрепенется ученик. — Первые типы паровых машин появились в XVII веке благодаря работам Папина и Севери, но настоящее свое развитие паровая машина получила только в XVIII веке, после появления машины Ньюкоменач Великий гений Уатта обнаруживается в том, что, давая описание паровой машины, он изображает ее как универсальный двигатель для крупной промышленности...

Двойка появится в дневнике ученика.

Ученик не сразу поймет свою ошибку. Ведь он -слово в слово повторил все, что читал на страницах школьного учебника физики, изданного в 1947 году.

Речь придется вести не об ошибке ученика, а об ошибках учебника, по которому изучают физику миллионы советских школьников.

Тяжкое обвинение, которое общественность вправе предъявить учебникам Фалеева и Перышкина, часть I и II и И. Соколова, часть I, II и III, 1947 год, предназначенным для 6, 7, 8, 9, 10-х классов, заключается в том, что учебники эти до сих пор пренебрегают своей обязанностью воспитывать не только людей, знающих физику, но и патриотов своего отечества.

Вместе с непогрешимыми физическими законами учебники вбивают в сознание учеников вздорную >и 'вредную идею, что все великие и малые технические изобретения сделаны иностранцами.

Этот рисунок взят с 239-й страницы /// части «Курса физики» И. Соколова и представляет собой пример неуважения к памяти великого русского ученого. Для демонстрации негативного процесса иллюстраторы не смогли подобрать более подходящего объекта, чем портрет знаменитого русского физика Н. Умова.

I ft. И*1>«каы«пы<

Этот технический ихтиозавр украшает 157-ю страницу Ш части «Курса физики» И. Соколова. Для того чтобы показать учащимся, как выглядит электрический генератор, иллюстраторы учебника почему-то изобразили динамомашину в том виде, в каком она существовала на заре электротехники.

Учебник Фалеева и Лерьшжииа полностью игнорирует -величайшие заслуги Ломоносова в области физики; в учебнике Соколова Ломоносов упомянут в примечание далеко не полно перечисляющем- его заслуги.

Могут возразить, что «в коротком' примечании невозможно перечислить всех заслуг Михаила Васильевича Ломоносова. Могут возразить, что учебник не должен по недостатку места упоминать об авторах всех открытий и изобретений, перечисляемых на его страницах.

Это не серьезные возражения.

Ведь нашлось же место в коротеньком примечании, посвященном немецкому физику Гельмгольцу, для того, чтобы подчеркнуть заслуги Гельмгольца в области физиологии — дисциплины, от физики довольно далекой.

Ведь нашлось же место в «Курсе физики» И. Соколова для того, чтобы сообщить учащимся на -странице 7, что электроскоп с листочками и бузинными шариками изобретен в 17-59 году Кантоном. При -всем уважении к деятелю науки, ©первые пустившему в дело бузинные шарики, (все-таки нельзя согласить-» ся с тем, что гальванопластика клц электросварка менее крупные изобретения. Значит, дело не в том, что нет места вообще, в в том, что не нашлось

3!

■ (.*«•/у-4/- .»г •■• «j У

Ш v ^ . V'- '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?