Техника - молодёжи 1948-03, страница 34

Техника - молодёжи 1948-03, страница 34

Это воспроизведенные из учебника физики И. Соколова изображения устарелых электрических конденсаторов, давно уже не применяющихся в технике (так наз. лейденских банок). Изображений современных постоянных конденсаторов, с которыми придется столкнуться каждому радиолюбителю, учебник не содержит.

этого места именно для русски* изобретателей и ученых.

В чем причина -вопиющих недостатков наших стабильных учебников физики?

Причша лежит в отсутствии свежего, творческого подхода к методике преподавания физики. Там*, где свили себе гнездо косность и рутина,—там гнездится » раболепие перед всем заграничным*.

Косность и рутина дарят в учебнике физит Не случайно, что пятьдесят лет спустя после изобретения радио школьник, кончающий семилетку, не может найти в своем учебнике ни намека на принцип радиопередачи.

Не -случайно, что в век величайших, научных и технических открытий школьник, оканчивающий десятилетку, не может найти в своем учебнике ни намека на принцип радиолокации и использования атомной энергии.

Уже локирована Луна, и об атомной энергии ежедневно читает каждый разворачивающий газету. 'А учебники до сих пор считают эти- области физики и техники чем-то слишком «модным», кеот-стоявшкмея, преходящим» не достойным быть поставленным на привычную полку вместе с лейденскими банками», заросшими паутиной. Это же относится и к реактивной технике. На странице 55 учебника Соколова нарисовано странное чудовище на колесах, изрыгающее клубы дыма. К рисунку пояснение: «На принципе • ракеты устроен ракетный двигатель, которым пользуются для приведения в движение автомобиля» (?!). О реактивной авиации и работах Циол

ковского, разумеется, не сказано ни слова.

(Не знать трудов русских физиков-значит не знать физики.

и "" ' '""*! *

у'1

Микрофонные трансформаторы на этой схеме телефона учебник физики И. Соколова почему-то именует индукционными катушками Румкорфа.

Пожелаем, новому министру просвещения РСФСР поскорее ликвидировать нетерпимое положение с учебниками физики.

Прошло время, когда школьников за провинности ставили в угол- на колени, а теперь и подавно никто не позволит низкопоклонствующим рутинерам от педагогики ставить наших детей на колени перед заграницей.

Если верить «Курсу физики» И. Соколова, скорость современного самолета не превышает 130 км в час, скорость танка -10 км в час, скорость автомобиля — 60 км в час. Учебник безнадежно отстал от уровня современной техники.

«-л

л- ji'v

TvSff vv,

Продолжение повести Вл. НЕМЦОВА «ЗОЛОТОЕ ДНО*

яркорозовых олеандров, клумбы, какие-то тёмнокрасные цветы, неподалеку — белый ажурный переплет водной станции, к рядом высилась, как памятник давно прошедших веков, суровая Девичья башня. Она была похожа на две гигантские ребристые трубы.

Синицкий сел в кресло, по привычке провел расческой по непослушным' волосам, затем вынул из кармана диктофон, посмотрел «а него, покрутил ручки и подумал: «Что же vmh« с ним делать? Пока это трльяо записная книжка. Надо что-w придумать. 'Может быть, вести дневник? Попробуем!» Он включил аппарат и поднес его ко рту.

— Я буду тебе говорить все, что только замечу интересного, а твое дело записывать. Точка!—утвердительно проговорил он и перевел рыча>жок.

— Точка! — в той же интонации- ответил аппарат.

— Вот и прекрасно! Ты будешь моим*

дневником. — Синицкий снова передвинул рычажок.

— ...дневником, — послушно повторил аппарат.

— Вечером я расскажу тебе все, что случилось за день. — Синицкий положил на колени диктофон и задумался» Видел ли он белый шар? Почему-то встало перед глазами лицо человека в квадратных очках. «Нет, при чем тут он? А зеленая машина? Почему она повернула вслед за нами? Чепуха! Обычное совпадение. Просто вы, уважаемый Николай Тимофеевич, начитались детективных романов. Вот и все... Тут и без этого много непонятного».

Чем, например, занимается Сеида? Что дна делает в институте? И кто же такой Васильев?..

Синицкий сунул аппарат в каршн и зашагал по балкону.

(Продолжение следует)

СОДЕРЖАНИЕ

Н. Т. ГУДЦОВ, академик, П. А. ДУ-ДОВЦЕВ, канд. техн. наук —Чугун, сталь, прокат...../

М. И. РУБИНШТЕЙН, д-р эконом, наук — Патентный - грабеж о Америке ..........5

3. ШУР —Штаб юных техников 8 Л. БУЯНОВ — Волокно будущего 10 Г. АЛОВА — Знатный лесоруб

страны . . •......15

Стальные руки.......16

Советская женщина в науке и

технике......* • . . 18

С. КОЛЕСНЕВ, проф.— Россия-

родина комбайна.....19

Календарь науки и техники . . 21 Г. ОСТРОУМОВ, инж. — Творцы

металлургии.......22

Вл. НЕМЦОВ —Золотое дно . . 27 Ошибки одного учебника . . ♦ 31

ОБЛОЖКА: 1-я стр. художн. А. ПОБЕДИНСКОГО, 2-я стр. художн. А. КАТКОВСКОГО, 3-я стр. художн. Н. СМОЛЬЯНИНОВА, 4-я стр. художн. С. ЛОДЫГИНА.

Редактор В* И* ОРЛОВ

Редколлегия: ГЛУХОВ В. В., ЗАХАРЧЕНКО В. Д. (заместитель редактора.), ИЛЬИН И. Я., КУЗНЕЦОВ Б. Г., ЛЕДНЕВ Н. А., ОХОТНИКОВ В. Д., СИЗОВ Н. Т., ФЛОРОВ В. А., ФЕДОРОВ А, С.

А02Ш. Подписано к печати 31/Ш 1948 г. 4 печ. л. (7,5 уч.-над. л.). Заказ 64. Тараж 51 ООО ек$. Цен* 2 руб.

Фабрика детской ккмгж Детгвэс. Москва, Сущевский вал, 49. Обложка отпачагава в миограф** „Красное анакя", Сущевская ул., 21,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?