Техника - молодёжи 1941-01, страница 24

Техника - молодёжи 1941-01, страница 24

создать в ней возможно больший перепад давлений и температур. Чем больше разница между температурами входящего и выходйщего из цилиндра (отработанного) пара, тем экономичнее машина, тем больше ее коэфициент полезного действия. Этот Простой закон, открытый Кар-но, стал основой современной термодинамики.

С развитием техники давление и температура пара в котлах начали постепенно повышаться. Если в первых машинах Уатта давление пара едва достигало 1,5 атмосферы, то к началу XX столетия давление в 10—15 атмосфер стало нормальным для большинства установок. В дальнейшем были введены многократное , расширение и перегрев пара.

Перегретый пар при соприкосновении с более холодными стенками цилиндра не конденсировался в воду, а лишь терял часть своего перегрева, Расширившись в первом цилиндре, пар переходил в цилиндр более Низкого давления, где вновь совершал работу, увеличивая общий температурный перепад. Такое многократное расширение позволило разумно использовать пар высокого давления. Применив четырехкратное расширение при начальном давлении пара в 60 атмосфер и температуре 400°, удалось получить коэфициент полезного действия машины, равный 23%.

Огромные успехи в области кот-лостроения позволили американским изобретателям братьям Добль создать в 1915 году паровой автомобиль, ставший родоначальником целого ряда конструкций. Котел «Добль» состоял из змеевика длиной в 175 метров, сделанного из цельнотянутых стальных трубок. Незначительная емкость котла (всего 35 литров) позволяла получать пар через 45—50 секунд после пуска горелки. По этой же причине устранялась опасность i взрыва, так как запас воды в системе был невелик. Несмотря на это, производительность котла легко могла быть доведена до 2 тонн пара в час при давлении в 100 атмосфер. Установка братьев Добль могла работать на самых низких сортах топлива, совершенно недоступных для использования в двигателях внутреннего сгорания. Несложная система регуляторов поддерживала в нужных пределах давление и температуру пара.

Мощность парового двигателя этого автомобиля достигала 80 л. с. при 1000 оборотах в минуту. Вес автомобиля со всей силовой установкой составлял всего 1,8 тонны. Эти паровые автомашины имели довольно большое распространение, пока не уступили свое место более

rrrrnr-m

Так же, как в свое время у Даймлера и Бенца, у братьев Добль нашлись многочисленные подражатели. Германская фирма «Геншель», Купив у американцев патент и изменив конструкцию силовой установки, приступила К выпуску улучшенных паровых автомобилей.

К 1935 году многие американские и европейские фирмы освоили производство «нового» вида транспорта. Потомки тележки Кюньо имеют теперь ряд эксплоатационных преимуществ перед автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Паровой мотор может работать на тяжелых сортах топлива — мазуте и сырой нефти. Преимуществами этого двигателя являются также простота его устройства и способность к длительной работе с большой перегрузкой.

В то время как температура в двигателях внутреннего сгорания нередко достигает 2500°, температура пара даже в наиболее совершенных паровых машинах не превышает 400—500°. Следовательно, условия работы деталей паровой машины более благоприятны, чем в двигателях внутреннего сгорания. Особенности динамики парового двигателя устраняют необходимость коробки скоростей, а расположение его непосредственно около задних колес автомашины делает излишним еще одну дорогостоящую деталь —карданный вал. Наконец, по отзывам ряда специалистов, обслуживание

Так называемая «вечная пробка», изготовляемая цехами ширпотреба некоторых заводов, представляет собой металлическую ручку-рычаг, соединенную шарниром с гибким ободком. В ободке заключена резиновая прокладка, благодаря чему бутылка закрывается герметически. Такая пробка очень удобна при закупорке бутылок с минеральной газированной водой.

парового автомобиля значительно проще, чем обслуживание автомобилей с двигателями Дизеля и Отто, и доступно персоналу более низкой квалификации.

Значительно снижаются также расходы на топливо и смазку. Если принять общую стоимость топлива и смазки для автомобиля с бензиновым двигателем за ,100%, то та же стоимость для дизельного автомобиля составит лишь 11,89%, для парового автомобиля, работающего на газойле, —16,9% и для парового автомобиля, работающего на нефти, — 6,3%.. Таким образом, расходы на топливо и смазку у парового автомобиля, работающего на сырой Нефти, почти в 16 раз меньше, чем у автомобиля с бензиновым двигателем! По сравнению с паровым автомобилем преимущество только на стороне автомашины с газогенераторной установкой.

Успехи, достигнутые конструкторами паровых автомобилей, скоро были использованы в авиации. Взяв за основу установку братьев Добль, американская фирма «Беслер» в 1933 году построила и испытала паровой самолет. Несмотря на то что силовая установка была еще довольно громоздкой, испытания дали прекрасные результаты. Весьма ценными особенностями аэроплана «Беслер» явились бесшумность полета и малая посадочная скорость. Этими же качествами обладал паровой аэроплан Джонстона, построенный несколько позже. Таким образом, первые же попытки применить современную паровую машину в авиации увенчались полным успехом.

Особое значение приобретает паровой двигатель для высотных полетов,. Разрежение воздуха, увеличивающееся с высотой, вызывает, как известно, сильное падение мощности двигателя внутреннего сгорания. Для борьбы с этим явлением пользуются так называемым наддувом рабочей смеси. Но компрессор, нагнетающий в цилиндры рабочую смесь, помимо увеличения веса установки поглощает часть мощности двигателя, причем этот расход растет с высотой. Паровая машина при работе на высоте не потребует наддува; подача же несколько большего количества воздуха в топку котла не вызывает особых затруднений.

Так успехи современной теплотехники способствуют - р$з*р?щению паровой машины на позиции, с которых она была вытеснена двигателем внутреннего сгорания в конце прошлого столетия. Развитие паровой машины, которое многие считали уже законченным, продолжается и сегодня с такой же интенсивностью, как и много лет назад, когда теплотехника была еще совсем молодой наукой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?