Техника - молодёжи 1954-04, страница 36

Техника - молодёжи 1954-04, страница 36

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ

В этой системе изображение с экрана трубки попадает сначала на сферическое зеркало и» отражаясь от него, проходит через особую линзу. Назначение ее в том, чтобы устранить сферическую аберрацию, то-есть обеспечить получение четкого изображения в плоскости экрана.

Но само изображение на экране обыкновенной телевизионной трубки получается недостаточно ярким: отброшенное на большой экран, оно стало бы совсем бледным. Поэтому для показа телевизионных программ на большом экране создана специальная электроннолучевая трубка с большой светоотдачей. Ее экран покрыт слоем из сульфид-селенидных люминофоров — веществ, сильно светящихся при воздействии на них электронных лучей.

Проектор помещается в зале теат-

сли магнитную леиту, на которую нанесена звукозапись, склеить в кольцо» то при воспроизведении получается периодическое повторение записанного. На этом принципе построены аппараты — автоматические информаторы, которые могут быть использованы для передачи пояснений к экспонатам в музеях, для непрерывной передачи сигналов, для контроля и управления за некоторыми механизмами и т. д.

Иногда требуется передать по проводам или радио запнсь часового доклада или лекции за 20—30 минут. В этом случае ленту прокручивают в два-три раза быстрее, чем при записи звука. Понять такую передачу невозможно — из приемного аппарата слышно неразборчивое бормотание. Ленту магнитофона на приемной станции пускают с такой же скоростью, как и на передающем магнитофоне. Затем эту повторную запись воспроизводят с нормальной скоростью, и все становится на свое место — доклад можно слушать.

С помощью магнитофона можно записать дыхание больного, работу его сердца н т. д. Запись эту можно использовать и для глубокого изучения состояния больного и для демонстрации при практическом обучении медицинского персонала.

О широких возможностях использования магнитофонов рассказывает В. Корольков в статье «Применение магнитной записи в народном хозяйстве».

(«Радио» № h 1954 г.)

Изошутма Ю, Черепанова

В заголовке; проектор кинотелевп-зионпого театра.

Схемо оптической системы проектора телетеатра «Эрмитаж».

хорошо видеть весь экран и следить за необходимой четкостью изображения и качеством звука Большой экран для приема телевизионных передач — только начало нового этапа в технике телевидения.

Близко время, когда у нас появятся театры и клубы, где зрители смогут видеть на больших экранах цветные и объемные телевизионные передачи.

ЭКРАН

Все началось, как всегда: в зрительном зале кинотеатра погас свет, и темноту прорезали лучи, упавшие на экран, и, как обычно, вы ждете кадров с названием фильма, перечислением действующих лиц и т. д. Но на экране большим планом появляется лицо. «Диктор телецентра», — говорит ваш сосед. А дальше ваше удивление растет все больше и больше. Вот на экране — трибуны стадиона «Динамо», куда вы тщетно стремились попаст ь сегодня; мелькнули в толпе лица ваших знакомых, с КО' торыми вы приехали погостить в Москву.

Разочарованный неудачей с билетами на стадион «Динамо», вы зашли в кино «Эрмитаж», чтобы утешиться, и оказывается—вы попали на телевизионную передачу, проводимую со стадиона на большой экран. Вы все-таки увидите так интересующее вас состязание в хоккей!

Как же устроен этот замечательный телетеатр?

Побываем здесь днем, когда в зрительном зале еще нет посетителей. На подмостках установлено два экрана. Один из них — полотняный — предназначен для демонстрации обычных кинофильмов, а второй — для показа телевизионных передач.

Большой телевизионный экран, 3 м высотой и 4 м шириной, изготовлен из металлического листа, покрытого алюминиевым порошком для лучшего отражения света.

В телевизоре изображение получается на небольшом экране электроннолучевой трубки. Для того чтобы изображение с экрана электроннолучевой трубки спроектировать на экран площадью в 12 кв. м, понадобилось создать специальную сложную установку — целую оптическую систему — проектор.

А. САНИН

ра всего в 10 м от экрана Управляет демонстрацией телевидения дежурный оператор, находящийся в телевизионной аппаратной, расположенной в противоположной экрану части зала. Из телевизионной аппаратной в зрительный зал выходит большое смотровое окно. Это позволяет оператору

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?