Техника - молодёжи 1954-04, страница 37

Техника - молодёжи 1954-04, страница 37

"Г ула — старинный город русских ору-■ жейников, никем не превзойденных «мастеров тонкого дела». По праву городятся туляки своим музеем, в котором отражена замечательная история отечественного оружия. Великую службу сослужило это оружие в боях с иноземными захватчиками, посягавшими на честь и свободу народов нашей Родины.

Внимание посетителей привлекают военные доспехи, мечи, алебарды, кольчуги, шлемы, копья, ружья, а также ядра, пушки. Все это изготовлялось в Туле еще с древнейших времен. Но едва ли не наибольший интерес вызывают у посетителей музея необычайные по тонкости мастерства микрогравюры тульского оружейника Михаила Исаевича Почукаева. Недаром туляки прозвали своего земляка «современным Левшою*.

Многие, наверное, слышали о знаменитом рисовом зернышке, подаренном в свое время И. В. Сталину трудящимися Индии. На весь мир прогремела слава об искусстве индийских мастеров, сумевших по окружности рисового зернышка, площадью в каких-нибудь один или полтора квадратных миллиметра, уместить 382 печатных знака! Известны также аналогичные работы на металле мастеров московского завода «Геофизика».

«Современный Левша» — М. И. Почу-каев оставил далеко позади себя все достижения, имеющиеся в области микро-гравюры во всем мире. На площади того же размера, что и индийское рисовое зернышко, он помещает не 382 печатных знака, а в четыре 1раза больше На крохотном кружочке, менее четырех квадратных миллиметров, он расположил весь текст Конституции СССР.

TS

РУССКИЙ УМЕЛЕЦ МИХАИЛ ПОЧУКАЕВ

Обращает на себя внимание гравюра Почукаева, являющаяся как бы общим заглавием к серии гравюр, воспроизводящих историю Тульского оружейного

Зн рдб0Т0Й Jfitftpfj^

Одна из гравюр Почукаева при сильном увеличении под микроскопом. Для масштаба справа нарисована булавочная головка (при том же увеличении).

завода. На рисунке овальной формы — рамка из колосьев. Она обрамляет общий вид завода, «иже — крест-накрест оружие старых и новых систем. А еще пониже — щиток, обрамленный дубовы

ми листьями. На ленте славянским шриф* том написано: «Дарю Тульскому музею оружия», а ниже на щитке: «В память моей любви к дорогой Родине и своей профессии. М. Почукаев». Все это помещено на стеклышке — кружочке диаметром в четыре миллиметра. И это не микрофото, а сделано человеческой рукой, рукой русского оружейного мастера.

При всем этом важно указать, что гравирует Почукаев не на металле, не на рисовом зернышке, а на стекле.

Советский мастер нашел, изобрел и сам сконструировал еще никем не применявшийся резец. Так как любой твердый сплав для Почукаева являлся чересчур «мягким», изобретательный мастер расколол для этих целей алмаз. Из полученных 63 осколков лишь две песчинки оказались с таким углом заострения, который был ему необходим. Запрессовав песчинку алмаза в медную проволоку, Почукаев и получил нужный резец.

Самый процесс микрогравировки столько же сложен, сколько и труден. Гравировать приходится под микроскопом значительного увеличения. Движение рея* ца невооруженному глазу совершенно неприметно.

Высокое мастерство Михаила Почукаева в одной из редких и сложных профессий представляет интерес не просто познавательный или чисто эстетический, оно необходимо и широко применяется в оружейном, типографском, ювелирном деле.

За свои исключительные достижения в создании микрогравюры Почукаев награжден орденом Ленина.

Н. ГИЛЬЯРДИ

1 Р Ч. '

vujM

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Несколько неправильно положенных штрихов на чертеже могут испортить результаты многодневного труда. А сделав несложное приспособление, можно выполнить штриховку красиво, с одинаковыми промежутками между линиями.

Наиболее простое приспособление состоит из ликейки и угольника (рис. 1). в угольнике сделайте несколько вырезов разной ширины, а в линейку вбейте тонкий металлический штифтик—патефонную иголку. Поочередное передвижение в одном направлении даст возможность проводить линии на равных расстояниях друг от друга. Это приспособление можно использовать только при проведении коротких линий.

На рисунке 2 показано приспособление посложнее. Две деревянные планки — одну длинную с прорезью, а вторую со

. fs %

J4- £

14 ^

Рис.За

шпеньком — соединяют винтом и закрепляют гайкой. Затем это приспособление скрепляют с рейсшиной направляющей металлической пластинкой, которую закрепляют гайкой рейсшины. Нижние плоскости планок приспособления, которые соприкасаются с бумагой, лучше оклеить шероховатой кожей или резиной.

При поочередном передвижении в одном направлении то рейсшины, то приспособления рейсшина все время будет передвигаться по листу на одинаковое расстояние и наносимые линии будут ложиться равномерно.

Более сложное приспособление для штриховки показано на рисунке 3. На деревянной линейке укреплен длинный металлический стержень. К нему прикреплена неподвижно, еще одна линейка А. Передвижение этой линейки на равные расстояния можно осуществить при помощи рычага, надетого на стержень. Приспособление закрепляется на чертежной доске двумя шильцами. Установочным винтом регулируется расстояние, на которое должна передвигаться линейка, прикрепленная к стержню. Детали этого приспособления показаны на рисунке 3-е.

Когда на чертеже будет проведена первая линия, указательным пальце» левой руки нажимают на рычаг в направлении, показанном стрелкой. Отверстие у рычага немного больше диаметра стержня, поэтому рычаг будет передвигаться с не ко то*

Йым перекосом, захватит стержень и потянет его за собой.

ередвижение стержня будет происходить до тех пор, пока рычаг не достигнет конца установочного винта. С передвижением стержня передвинется и линейна А. Затем рычаг отпускают, и он под действием пружины t возвратится в исходное положение. Одновременно стопор, имеющий также люфт в своем отверстии, под действием пружины II зафиксирует положение стержня и, следовательно, линейни А. Так, нажимая каждый раз на рычажок, линейка А будет перемещаться все время на одинаковое расстояние.

Второе приспособление сконструировал художник А. Петров.

3'

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?