Техника - молодёжи 1954-04, страница 39

Техника - молодёжи 1954-04, страница 39

М. БЕРЕЗИН, директор Государственного инструментального завода

Рис. С. ВЕЦРУМБ

ТЕХНИКА

тш

я»

Испокон веков приходилось стирать белье только руками.

Когда говорят о стирке белья, то сейчас же возникает такая картина: домашняя хозяйка, склонившись над корытом, быстрыми движениями рук трет белье, поднимаются клубы пара, летят хлопья пены...

Теперь для выполнения этой тяжелой домашней работы созданы машины.

Советские конструкторы разработали несколько типов стиральных машин. Сейчас Государственный инструментальный завод в Москве выпускает небольшую, но очень удобную малую стиральную машину. С помощью этой машины домашние хозяйки могут производить обычную недельную стирку у себя в квартире, в кухне или в ванной комнате. Включив машину, кладут в нее белье, и она сама стирает его

Машина невелика — чуть побольше обычного стирального бака. Но

КРЫШКА

МЕШАЛКА

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ПЕДАЛЬ

раоотает она так проворно, что через несколько минут оказывается выстиранным целый ворох белья.

В один прием в машину закладывают 1,5 кг сухого белья. Вот приближенно вес отдельных вещей: простыня весит около 425 г, наволочка и полотенце — по 200 г, пододеяльник — 625 г, верхняя рубашка мужская — 300 г, чулки, носки — 60 г И т. д.

Устройство стиральной машины несложно, Внутри металлического корпуса расположен бак с наклонным дном. На дне бака имеется вращающаяся мешалка. Она представляет собой диск с шестью небольшими выступающими ребрами. Бак и мешалка сделаны из нержавеющей стали.

В нижней части корпуса, под баком, установлен электродвигатель, который -

приводит в движение мешалку.

Перед стиркой в бак наливают горячую воду и растворяют в ней стиральный порошок. Затем шнур, идущий от электродвигателя, включают в штепсельную розетку осветительной сети. Мешалка быстро начинает вращаться. Белье помещают в сильно циркулирующий стиральный раствор. Он проникает между слоями __

и порами ткани» и белье быстро и хорошо моется струей воды, в которой растворен стиральный порошок. При такой стирке не портятся даже самые тонкие ткани.

Сначала, в горячей воде, стирают льняное и хлопчатобумажное белье, а потом, в более остывшей воде, стирают цветное белье. Приблизительно через 4 минуты льняное белье становится чистым, и его деревянными щипцами вынимают из бака.

После стирки белье отжимают ручными отжимными вальцами, которые установлены на откидной крышке машины.

При отжимании белья наступают ногой на педаль машины, чтобы она не передвигалась с места на место. Вращают ручку и пропускают белье между резиновыми вальцами. Стиральный раствор из отжатого белья стекает в бак.

Когда белье выстирано, выключают электродвигатель, спускают воду через шланг в ведро или в спускное отверстие ванны. Затем бак споласкивают, наливают в него чистую воду и включают электродвигатель. Потом в машину помещают стиранное белье, прополаскивают его, а затем опять пропускают через вальцы

Изошутна Ю. Черепанова

После окончания стирки бак машины вытирают сухой тряпкой, снимают ручку отжимных вальцов и закрывают крышку.

Стиральная машина рассчитана на напряжение в 127 вольт переменного тока.

Ее можно использовать и в том случае, если напряжение сети 220 вольт, но для этого надо приобрести понижающий трансформатор.

БЕЛЬЕ ЗАКЛАДЫВАЮТ. СТИРАЮТ И ОТЖИМАЮТ .^jrifl

СТИРКА ОКОНЧЕНА — КРЫШКУ ^ ЗАКРЫВАЮТ^ Д

НАЛИВАЮТ ВОДУ

ВОДУ СЛИВАЮТ

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?