Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 49

А-А

Рис. 1.

Чертежная доска с поворотным диском-планшетом:

1 — рейсшина;

2 — диск-планшет;

3 — фиксатор диска-планшета;

4 — основа; 5— ось;

6 — указатель углов

«Плавающая» рейсшина снабжена направляющими роликами, благодаря которым ее легко перемещать вверх-вниз по доске, сохраняя при перемещениях ее горизонтальность. Возможен и стандартный вариант рейсшины, при котором линейка с установленными на ее концах блоками перемещается по двум нитям (лескам), перекинутым через блоки и закрепленным на доске.

На основе по периметру (окружности) диска-планшета нанесена угломерная шкала с градуировкой через один градус. На планшете смонтированы указатель угло в, атакже фиксатор, который служит для крепления планшета под заданным углом.

Работа на чертежной доске осуществляется следующим образом. Лист бумаги закрепляют на диске-

планшете и все линии (горизонтальные, вертикальные и наклонные) проводят с помощью рейсшины. Понятно, что при нанесении вертикальных и наклонных линий диск поворачивают вместе с чертежом на соответствующий угол.

Нашу чертежную доску не сложно изготовить из стандартной чертежной доски и куска фанеры. Размеры доски зависят от вашего желания, она удобна в эксплуатации, проста по устройству и позволяет выполнять чертежи средней сложности с высокой точностью и значительной производительностью. Повторяем, главное здесь идея, а конструкция тех или иных узлов зависит от вашей смекалки.

ЧЕРТЕЖНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ РЕЙСШИНА

Всем, кто имеет дело с чертежными инструментами, известна инерционная рейсшина. Это очень удобный и точный инструмент, позволяющий проводить параллельные линии, причем нужное расстояние между линиями помогает задать инерционный вал, на котором нанесена винтовая риска.

Однако такой рейсшиной удается без перестановки наносить параллельные линии только в каком-то одном направлении (либо вертикальные, либо горизонтальные, либо наклонные).

А что, если соединить две стандартные инерционные рейсшины под углом 90° друг к другу и таким образом обеспечить с помощью «сдвоенной» рейсшины нанесение взаимно перпендикулярных линий?

Подобная «сдвоенная» инерционная рейсшина представлена на рис. 2. Каждая рейсшина (I и II) состоит из основания, корпуса с пазом, а также металлического валика с винтовой риской и резиновыми кольцами. Валик закреплен в подшипниках, установленных в корпусе рейсшины. Благодаря резиновым кольцам (или накатке) валик имеет хорошее сцепление с бума-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?