Техника - молодёжи 1954-04, страница 35

Техника - молодёжи 1954-04, страница 35

Ровными рядами уходят вдаль, к виднеющейся впереди защитной полосе криптомерий, яркозеленые ряды пышных чайных кустов плантаций Ингирского совхоза. Под щедрым солнцем Грузии зреет обильный урожай чая. Его нужно убирать три-четыре раза в месяц.

Сухой черный чай, из которого мы приготовляем ароматный напиток, вырабатывается на чайных фабриках из нежных молодых побегов чайного растения — флешей. Флеши располагаются только чуть выше или в общей зеленой массе уже огрубевших побегов и старых листьев.

До последнего времени флеши собирали только вручную, отдельно каждый побег. Самая опытная сборщица чая вручную собирает 20— 30 кг в день.

Уже многие годы ведется исследовательская работа по созданию механического сборщика чайного листа. Скоро эта сложная задача будет решена окончательно.

...Медленно и плавно по чайным плантациям перемещается необычного вида машина. Она напоминает трактор, как бы поставленный на ходули —- корпус его высоко поднят над землей. Это самоходная чаесборочная машина выборочного действия, разработанная Тбилисским государственным специальным конструкторским бюро Министерства машиностроения СССР*

Основой чаесборочной машины является трактор на резиновом ходу, с большими задними ведущими колесами и маленькими передними, но укрепленными на высоком кронштейне. Это позволяет ему легко проходить над пышными, метровой высоты чайными кустами, не задевая даже за верхушки нежных побегов. По бокам машины установлены вентиляторы, соединенные шлангами, похожими на хоботы фантастических животных, с навесным уборочным аппаратом, расположенным сзади машины на специальной шарнирной подвеске Окончания этих шлангов в виде сдвоенного плоского дугообразного сопла касаются поверхности куста.

Здесь же имеется дугообразная гребенка, повторяющая форму поперечного сечения куста. Специальные подвижные эластичные пальцы этой гребенки производят последовательное прощупывание всей зеленой кроны куста, но отламывают лишь созревшие побеги — флеши, годные для переработки. Эти отобранные и отломанные побеги увлекаются воздушной струей, по хоботообраз-ным шлангам подаются на сетчатые транспортеры и поступают в бункеры, висящие по бокам машины между передними и задними колесами.

ЧАЕСБОРОЧНАЯ МАШИНА

Инженеры: & ПОДГОРИЧАНИ, Т. ЧАЙШВИЛИ, Г. ОГАНЕЗОВ, Д. НАСАРИДЗЕ, А. ШИПОВ, В. МАНДРОХЛЕБОВ

(г. Тбилиси)

Рис. А. ПЕЛИПЕНКО

Машиной управляют два человека. Один ведет машину строго вдоль ряда кустов, другой, сидя спиной к водителю, регулирует положение уборочного аппарата по отношению к поверхности кустов.

Оба машиниста защищены от солнца или дождя продолговатым зонтом.

Несмотря на значительные размеры, машина имеет хорошую маневренность.

...Иедленно движется машина вдоль ряда кустов —■ вдвое медленнее пешехода, а с ее наклонных лотков

непрерывным потоком сыплются нежные, золотисто-зеленые побеги чая, образуя в бункерах рыхлые горки. По концам рядов кустов, в тени защитных полос криптомерий на разостланные по зем ле брезенты высыпают уро жай чайного листа, собранно го механическими пальцами За час машина в том еще не вполне совершенном, не окончательном виде, в котором она проходила хозяйственные испытания в 1953 году, собирает в среднем 30 кг чайного листа.

В перерывах между уборкой зеленого чайного листа машина может быть исполь-

Работа чаесборочной гребенки. Побеги чайного куста зажимаются между неподвижными жесткими пальцами (1) и подвижными — с эластичными горизонтальными кромками (2). Если побег окажется достаточно нежным (годным для сбора), его стебель обламывается I(а)* Если же побег окажется грубым и для сбора негодных, го излома не произойдет. ВмеСто этого лишь промнется кромка эластичного пальца (б).

зована для весенней подрезки чайных кустов и сбора лао-ча (срезаемого верхнего слоя куста, идущего на изготовление плиточного чая), а также для культивации междурядий. Конечно, для этого ее' чаесборочный аппарат должен быть заменен другими рабочими органами.

Много исследований еще надо будет провести, чтобы потом устранить недостатки новой машины, чтобы окончательно отошел в прошлое ручной сбор чая. Но первый решающий шаг в этом направлении уже сделан.

Летом 1953 года машинами собраны первые десятки тонн зеленого чайного листа и из них получены первые сотни килограммов драгоценного продукта — черного байхового чая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Переработка зеленой массы

Близкие к этой страницы
Понравилось?