Техника - молодёжи 1954-01, страница 36

Техника - молодёжи 1954-01, страница 36

ХОЛОДНАЯ ВОДА

ВЫХОД ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

ВХОД ГАЗА ЯКОРЬ

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ / ЭЛЕМЕНТ _,

ГАЗОВЫЙ КРАН

И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ гамКЛАПАН

РЕГУЛЯТОР ТРУВКА

т ТЕМПЕРАТУРЬ! J^

ЗАПАЛЬНИК ЦНВАРОВЫЙ СТЕРЖЕНЬ

К РЕГУЛЯТОРУ

температуры

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ »<ЛА 'ЛИ ОТКРЫТ

ВЫЧОД ГАЗА Н Г ОРЕЛКЪ

ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Содьшое удобство — газовая колонка " (водонагреватель) в ванной комнате. Она подключена к водопроводной и к газовой сетям. Достаточно пустить воду* зажечь газ, и из сливной трубки в ванну или из душа польется горячая вода. В так называемом проточном водонагревателе водак быстро нагревается и тут же расходуется. Как только разбор воды прекращается, горелка гаснет. Особое устройство — блок-кран — предохраняет колонку от повреждений. Если в радиатор колонки вода не поступает, то блок-кран автоматически прекращает подачу газа в горелку. Блок-кран водонагревателя, выпускаемого московским заводом «Искра», действует так. Когда открывают водяной вентиль (кран) блок-крана, вода поступает в его водяную камеру и отсюда через патрубок с дросселем направляется в змеевик водонагревателя. При атом давлением воды резиновая мембрана поднимается и открывает газовый клапан, нажимая на его шток. Чем больше давление воды, тем больше будет поступать газа в горелки н наоборот. При перемещении ручки газового крана влево входное отверстие в его пустотелой пробке совмещается с входным отверстием в корпусе крана. Газ, поступая через открытый газовый клапан в горелку водонагревателя, поджигается от ранее зажженного запальника, к которому газ подается по отдельному каналу в корпусе блок-крана.

Если давление воды на мембрану прекратится, газовый клапан под действием пружины закрывается и прекращает доступ газа в горелку.

В верхней части топочной камеры расположен теплообменник, состоящий

из верхнего и нижнего ряда медных пластинок, припаянных к змеевику. Пластины служат для отдачи тепла воде, протекающей по змеевику. Продукты сгорания, проходя через теплообменник, нагревают воду и уходят в дымоход.

Сейчас выпускаются автоматические водонагреватели «АГВ-80». Они применяются для горячего водоснабжения квартир с подводкой горячей воды в ванную, к умывальникам в кухню, а также для отопления квартир площадью до 50 кв. м. В этом приборе вода может нагреваться и в то время, когда нет разбора горячей воды, благодаря чему обеспечивается постоянный запас 80 л горячей воды, используемой в любое время.

У водонагревателя «АГВ-80» постоянная температура нагреваемой воды (не более заданной) поддерживается регулятором температуры, а прибором, обеспечивающим безопасное пользование водонагревателем, служит электромагнитный клапан. Для того чтобы включить водонагреватель, нажимают на кнопку электромагнитного клапана доотказа. Якорь прижимается к сердечнику электромагнита, одна тарелка клапана перекрывает проход газа на горелку, а другая открывает проход газа к запальнику, и газ при выходе из него зажигается заранее поднесенной спичкой.

Запальник дает два факела: один направлен на горелку, а другой на термопару. При нагреве спая термопары в ней появляется электрический ток, который идет по проводникам в обмотку электромагнита. При ЭДС, равной 8--9 милливольтам, сердечник электромагнита намагнитится так, что будет удерживать якорь и при отпущенной кнопке. Когда кнопку примерно через минуту отпускают, тарелки клапана устанавливаются в промежуточное положение, при котором газ проходит не только к запальнику, но и к горелке и поджигается при выходе из нее от пламени запальника. Если запальник погаснет, термопара остынет, электроток исчезнет, действие электромагнита прекратится и тарелка клапана в камере входа газа перекроет проход газа на горелку и запальник.

Работа регулятора температуры основана на различном тепловом удлинении латунной трубки и ввинченного в нее нн-варового (сплав из железа и никеля) стержня — чувствительного элемента регулятора. Когда вода в водонагревателе холодная, клапан регулятора открыт н газ поступает к горелке. При нагреве воды

до заданной температуры, обычно до 80°, трубка удлинится значительно больше стержня и потянет его за собой. Это вы-

ТВЕРДЫЙ ГАЗ В НАКАЗАННАЯ ЖАДНОСТЬ

Изошутка В. Нащвнно

К ДЫМОХОДУ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КРАН

ЗМЕЕВИК

ГОРЕЛКА

БЛОК-КРАН

U

ГОРЕЛКЕ

ЗАПАЛЬНИК

ПРУЖИНА

ГА30В0С0

КЛАПАНА

РУЧКА КРАНА ЗАПАЛЬНИКА

КРАНА ВОДЯНОЙ КРАН

КЛАПАН

ГАЗОВЫЙ КРАн(пРОбКА) ШТОК ГАЗОВОГО КЛАПАНА МЕМБРАНА

К ЗМЕЕВИКУ

ВОДЯНАЯ КАМЕРА

ВОДА ИЗ ВОДОПРОВОДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?