Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 18

ИЗ ОПЫТА

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПЕЧЬЮ!

Иногда при топке печи наблюдается постепенное ослабление i.ii и, топливо горит недостаточно интенсивно, а при открытой топочной дверке дым идет в помещение. Подобное происходит из-за засорения дымоходов сажей. После чистки дымоходов тяга восстанавливается.

Если внезапно резко ослабла тяга, скорей всего произошло разрушение одного из внутренних элементов печи, приведшее к перекрытию дымохода. Место повреждения определяется измерением тяги во всех прочистпых отверстиях. Для восстановления дефекта необходимо разбирать часть кладки.

Полное отсутствие тяги прп растопке свпдетельствует о скоплении холодного воздухз в дымоходах и дымовой трубе. Воздух в

f

трубе можно согреть, сжпгая в прочистном отверстии под трубой бумагу и щепки, в результате чего тяга восстановится.

Появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком пизкой температуре отходящих газов. Повысить ее можно путем утепления дымохода и использования для топки только просушенного топлива. Если этого окажется недостаточно, то печь надо перекладывать. В новом варианте длипа дымоходов и их сечение должны быть меньше, а объем топливника — больше. Причинами появления конденсата могут быть также: неправильная топка (не закрыта топочная дверка); переполнение золышковой камеры золой, что ограничивает поступление воздуха в зопу горе-пия; педостаточпая гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает дополнительное сопротивление движению газов.

К обязательному увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также педожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает ги-мой. Влага может попасть внутрь трубы извне (дождь, снег) из-за отсутствия колпака па оголовке трубы или же конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка трубы.

Если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в достаточной степени, то, значит, внутри дымоходов нарос толстый теплоизолирующий слой сажи пли печь охлаждается при подсосе воздуха через щели, появившиеся в ее степках. Для устранения этой неисправности сажу вычистить или выжечь, щели расшить и затереть раствором.

ОСТОРОЖНОСТЬ. ВНИМАНИЕ

Соблюдение противопожарных мероприятий ири топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина' всех пожаров в домах, имеюших печное отопление. происходит из-за неисправностей печей, дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300е С, самовозгорание его может произойти и в результате длительпого соприкосповепия *с предметами, нагретыми всего лишь до 100е С. Поэтому следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться па достаточном расстоянии от печи и дымоходов илп быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии пе меньше 38 см, а у металлических пефутеровапных печей — па расстоянии не менее 1 м.

Верхнее перекрытие печи додается пе менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешетка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля — ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае металлических дымовых труб разделка выполняется в виде песочницы.

Для предохранения от возгорания пола от случайно выпавшего из топки уголька перед топочными дверками настилают лист кровельного железа размером пе менее 0,5 X 0,7 м.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глипяным раствором и после высыхания белят. Ото необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ! ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО!

Растапливают печь с помошью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Уто достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи

должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке

тяги. «Нормальное» пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6—10 см. Загрузку топливника производят в один прием. Ири укладке дров следят за тем. чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25—30 см, расстояние между дровами п верхом топливника не менее 20 см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?