Дом 2010-09, страница 38

Дом 2010-09, страница 38

Вторая жизнь дымохо да

Проблема разрушения старых кирпичных труб существовала всегда — горячие дымовые газы являются агрессивной соедсй, которую не выдеоживают ни кирпич, ни кладочные растворы. Но с появлением низкотемпературных автоматических котлов (как газовых, так и на жидком топливе) эта проблема обострилась.

Дело в том, что современные котлы периодически включаются и выключаются в зависимости от г.отоды и температуры окружающей среды. R результат дымоход постоянно остывает и на его внутренних стенках образуется конденсат. Более того, температура отходящих дымовых газов у коулов наиболее известных марок — не слишком высока и из-за этого дымоходы редко нагреваются до температуры выше «точки росы», чтс тоже способствует образованию внутри них водяного пара. Сбразоеавшиися пар соединяется с оксидами серы и азога, которые содержатся в дымовых газах, и образует кислоты, разъедающие всё вокруг.

Надо сказать, что использование газа и дизельного топлива проблему еще более обостряет, поскольку при их сгорании воды образуется больше, чем при сжигании дров.

Специалисты предлагают несколько вариантов реставрации разрушенных дымоходов:

1 — оштукатуривание канала изнутри специальными составами, Срок эксплуатации такой футеровки — примерно 2-3 года. Этот вид ремонта может применяться только для кирпичных каналов большого сечения;

2 — установка внутрь дымохода трубы из нержавеющей стали. К недостаткам такого метода относится невозможность установки груб в дымоходы переменного сечения и обеспечения газоплотности трубы (поскольку имеются стыки и швы). Труба уменьшает сечение канала, в которьи. ее устанавливают. Срок эксплуатации такой трубы —10... 15 лет;

3 — полная замена старою дымохода новым. Данный метод ремонта дымохода сопряжен с большими трудозатратами.

Принципиапьно новым решением проблемы стала технология Furanflex, разоаботанная венгерской компанией Kompozrtor Ltd Суть технологии — в восстановлении кирпичных дымоходов с помошью полимерного вкладыша, который изготовлен из ис

кусственной смолы и армирован стекловолокном.

Строение вкладыша. Материал Furanflex, который является осиовнои частью вкладыша, представляет собой водо- и паронепроницаемый полимер, устойчивый к воздействию кислот печного конденсата. В среде дымоных газов материал выдерживает температуру до *200ЛС. а кратковременно может выдержать и все +250°С, не выделяя при этом вещест в, вредных дгя здоровья людей.

Этот материал, кроме юго, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой механической прочностью и гибкостью,- а по весу — легче алюминия.

Монтаж вкладыша. Вкладыш вставляют в дымоход сверху и пропускают вниз до уровня подключения к котлу. К верхнему концу крепят заглушку, а через нижнее отверстие руказа в него подают вырабатываемый парогенератором пар. Внутри рукава создается избыточное давление, он раздувается и прижимается к внутренним стенкам дымохода: повторяя его форму.

Через час-полтсра такой обработки паром материал в результат необра-

Термопласi ичная плёнка

Композит

Кожух

из стекловолокна

Рис. 1. Строение вкладыша Furanflex.

Рис. 2. Преимущества Furanflex:

• используется для дымоходов различного диаметра (в том числе и переменного) и люпой длины;

• подходит для дымохолов любого сечения (круглого или квадратного);

• не имеет аыков и швов, 47 о позволяет восстанавливать газоплотность дымового канала;

• сохраняет полезное сечение канала (уменьшает площадь сечения лишь на толщину материала, которая составляет 2-3 мм);

• обладает гладкой внутренней поверхностью, что улучшает тягу и способствует более эффективной работе отопительных приборов;

• позволяет осуществлять ремонт дымохо цов с уклоном до 45°:

• утепляет дымоход;

• обладает высокой механическое прочностью:

• устойчив к коррозии;

• является экологически чистым продуктом.

38 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?