Дом 2010-09, страница 41

Дом 2010-09, страница 41

Ю Хошев

Согуна — жа эа

в красивой

упаковке

И что же, собственно, представляет собой современная финская сауна? Всегда ли мы правильно понимаем значение этого термина? ОС этом и многом другом, касающемся «банного метода мытья», пойд hr речь в статье.

После объявления в 1Э17 году независимости Финляндия (Суоми) стала вновь дистанцироваться от бань-саун, тем более, чю появление централизованного водопровода и водогрейных котлов вдохнуло «вторую жизнь» в купели, превратив их в домашние (квартиоше) ванны. Затем появились души. Глубоко же чуждая современным финнам-суоми («навязанная русскими») сауна была бы, видимо, вообще забыта, если бы не изобретение финнами сухой деревянной хорошо утепленной кабины с мощной электропечью, которую можно с лёгкостью установить в любой квартире. Такая сухая термокамера с режимом «сухого потения» (с мгновенно испаряющимся потом) была условно названа «современной финскои высокотемпературной сухой сауной» и с успехом опробована в 1936 году на Олимпийских играх для снятия мышечнс • i усталости у споотсменов после соревнований.

Идея оказалась настолько заразительной, что финны-суоми назвали весь многовековый опыт мытейных саун «досадным недоразумением» и сделали акцент на чисто

ч

\

Баня

лечебно -восста! ювителы шгх физиотерапевт ических воздействиях теппа [1 ].

Вср это настолько запутало иностранцев, что магистр Х.Й. Зихерьдури в своей известной книге «Финская сауна» в 1943 году вынужден был отметить, что «было бы очень важно определить, что собственно представляет собои финская сауна».

Неспособности самих финнов ответить на прсс _ейи 1ий вопрх, что же такое сейчас финская сауна, привела к заимствованию этого термина в дэугие языки мира без перевода.

Очередная пуганица понятий произошла из-за того, что финны стали понимать под сауной просто жаркое помещение, каковым и была, собственно говооя, древняя курная землянка- дымнянка. Но ведэ жаркое помещение становилось банег (сауной) только при наличии воды для мытья (хотя бы в виде пота или росы на кожу). А эту воду финны из сауны как раз и выкинули. Жаркая сауна для мыгья. имитирующая знойный пляж, превратилась в жаркую сауну для сушки тела, имитирующую знойную Сахару.

Конечно, жаркий прогрев тела (прокалка) и даже сушка тела (подвялиеание) могут оказался привлекательными для целого ряда назначений (даже серьезных), а жара в сауне на уровне 120-150(С может восприниматься кач удивительный экстремальный феномен, неведомый и притягагельный (как основа аттракциона, игры, состязания). Но ведь великая мировая роль (миссия) бано и саун заключалась именно в гигиеническом мытье и перечеркивать этот тезис — перечеркивать историю. Так что, если говорить о возрождении древних традиций саун, то надо говорить о возрождении мытья в саунах, то есть о возврате воды в сауны [1 ].

САУНА - ПРОЦЕДУРА ИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ?

Сегодня мы не будем углубляться в методические детали и частности. Нас не интересует, как нагревается та или иная сауна (очагом, печью, электронагревателем), как увлажняется воздух (поливом камней, смачиванием стен, кипячением в посуде), чем моются (ногтями, веником, мочаякои). Однако нам вовсе не безразлично, что имеют в виду финны под термином «настоящая сауна». То ли это один из фундаментальных способов купания (временно уступивший место в городах ваннам и душам), то ли некии частный вид жарких помещений (наиболее оптимальный для оздоравливающих тепловых процедур).

Если сауна — это просто жаркое помещение, то почему именно в ней полезно потеть и греться, а вот на сталепрокатном стане или около домны, в угольной шахте или в котельной парохода и пр., где *пот течёт руиьём», «гретося»

www. masler-sam „ ru

«Дом» 9/2010 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?