Дом 2010-09, страница 43

Дом 2010-09, страница 43

бь'товках и цеховых раздевалках в советские годы) все же активно сопротивляется экспансии финских идей и действенно влияет на техническую поли гику производи гелей.

Во многих странах благодаря российскому влиянию Финская сауна уже давно бесповоротно сдвинулась от действительно вредных и чуждых сухих режимов (из-за пеоесыхания кожи и слизистых оболочек) к влажным и даже паровым. А значит это снова каменки (в том числе закрытые), полив воды на раскаленные камни, веники, брезча и даже кирпичные печи В металлических же печах появились баки для нагрева (кипячения волэ1), а полы саун стали делать кафельными, поигодными для водных процедур. Появилась «сауна-спор г», основанная на паоовых режимах.

В XXI же веке случилось и вовсе невиданное — россиянин впервые узидел сауны, внутри (!) которых (а не отдельно) располагался душ. Таким образом сейчас сауна уже во многом вплотную вернулась к тому, от чего когда-то ушла. И только опасения за порчу элитного деревянного интерьера и отсутствие практической потребности вен ешё сдерживают Финнов от признания прежних традиций и от возвращения к обычном коммунальное мытейной сауне.

БЕКТОР РАЗВИТИЯ

Все это можно было бы назвать процессом нового возрождения саун при участии России на новом витке цивилизации, если бы не одмо «но». Возрождение должно заключаться не в сближении российских и финских позиций за счет взаимного влияния на каких-то с~арых идейных платформах, а в массовом возврате населения к банному способу мытья (но в совсем новых конструктивных оормах). А это требует свежих (и смелых) взглядов на баню и со стороны россиян, и со стороны фи1 ihob. Надо не возрождать прошлое, а искать новое, но в русле приниипа 6ai «ной акватехники. И здесь россиянам, и финнам придется сообща искать общим вектор развития, если они хотят, чтобы «банный метод ГуЪпья» сохранял бы поежнее исторические название «финской сауны* или «русской бани».

Дело в том, что «банный метод мытья» (в теплом воздухе) из общества никуда не исчезал и исчезнуть не может. Он существует и непрерывно развивается в нескольких формах причем наиболее динамично и массово в виде пластиковых пароду-шеЕых кабин (душевых камер с функциями «турецкой бани*).

Если душевая кабина открыта (без крыши), то это — классический душ (если вся кабина расположена вне теплой банной зоны). Если же душевая кабина закрыта (полностью огорожена), то может обогреваться водои из душа до банных температур (тем более при наличии парогенератора) и становится классической баней.

Именно в этом направлении должны развиваться банные технологии, поскольку повседневное мытьё

в городах бесповоротно превратилось в домашнюю интимную процедуру и требует обязательно квартирного оформления. Мытейные бани будущего мыслимы лишь в форме квартирного сантехузла, заменяющего квартирную ванную комнату.

Причем мытейная баня должна иметь явные преимущества перед ваннами и душами в части удобства, качества и экономичности мытья. Только в этом случае мытейная баня ие будет анахронизмом и станет символом будушего Совершенно ясно, что возрождение мытейных функций бань /как товара) может произоити только под влиянием России (а точнее — через запросы россиян как потребителей), поскольку только у россиян сохранился массовый обычай мыться в бане. Также ясно, что эта баня поймет облик русской классической, но потеряет деревянный вид, исчезнут печи и каменки. Не исключено, что русские предпочтут назвать такую баню не баней, а, например, сауной. Но примут ли финны такую возрождённую сауну как croio?

Будущее покажет, какой будет баня. Ведь дело не в названиях, a r том, чего же мы хошм.

Л гисратура

1. Рольф Пинер, Сауна для удовольствия, красоты и здоровья, М.: Гранд, 2002 г.

2. Ю.М.Хошев, Сауна. Гигиеническая баня для дачник? и садовсда, М.: Астрель, 2004 г.

САДОВОД И ФЕРМЕР

«Дсл\ садовода - Дом России»

12-я выставка-ярмарка

«САДОВОД и ФЕРМЕР-2010»

ВпрогрвммгЦ-тшР-Ии" » /рС1*СП0А»ед ■ " «ТОГО*

КонкурсоНоетароин плодороди« 2910", mww npofpaimo, qryrmw стош, ц—иорн MOCWp-WCOt.

в рамках 12-\- Российской агропромышленной выставки

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Информационная поддержка:

Из,яатедьскмЯ Дом < 11 Ф1 С1»

СадфвоС

7-11 октября 2010

1фо»

ft к отиИНГЕРОЛТТОГ'

тел.: {8.499} 156-1615,156*1618,156-162©

(8-495) 601-1580 7СЯ-2345 фокс (495) 708-2974; www.iil jnteropftorg.w

www. masler-sam „ ru

«Дом» 9/2010 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?