Советы профессионалов 2009-03, страница 33

Советы профессионалов 2009-03, страница 33

>

ПРОСТАЯ КАМЕНКА

Разработанная автором печь-каменка непрерывного действия с водяным бачком и устройством для получения дополнительного пара очень удобна для небольшой парилки площадью 4-5 м2.

Водяной бачок для подогрева воды в этой конструкции печи для бани размещён отдельно, что уменьшает габариты самой печки в плане (63x102 см) и позволяет выбирать объём бачка в зависимости от потребности в горячей воде. Устанавливать бачок по высоте нужно с таким расчётом, чтобы горячая вода из него поступала самотеком в краны для наполнения банных шаек и душа.

Для получения дополнительного пара в печь встроена стальная труба. Её располагают в нижней части печи, что позволяет подавать пар у пола парилки, прогревая наиболее холодные нижние слои воздуха.

В печи сразу за топкой устроена конвективная зона в виде короткого дымообо-рота, благодаря которому горячие дымовые газы прогревают низ печи. Затем они, устремляясь вверх по дымоходу, прогревают воду в стальной трубе, а следовательно и в баке, и только относительно остывшими через дымовую трубу уходят в атмосферу.

Булыжники накаляются прямым воздействием огня. Их размещают в чугунном поддоне.

Г. Резник, Москва

Тел.: 8-903-565-93-22

Б-Б

В-В

Рис. 1. Кладка печи по рядам и разрезы: 1 — топочная дверка; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосники; 4 — булыжники; 5 - бачок с водой; 6 - дымовая задвижка; 7 - труба для дополнительного подогрева воздуха

в парилке.

Рис. 2. Общий вид каменки.

Рис. 3. Вариант устройства печи-каменки с отдельно стоящей ёмкостью для воды:

1 — стальная или чугунная труба 04";

2 — заглушка; 3 — топочная камера;

4- бак или бочка с водой.

Советы профессионалов №3 09 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?