Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 7

скими, и финнами довольно часто.. Финны такие бани устраивают инигда частично или полностью под землей. Крыша подобной бани обычно выступает над крыльцом, образуя навес. Иногда крыльцо огораживают стенами, и это помещение используют как раздевалку. Если же крыльцо не огорожено, финны раздеваются дома и идут в баню уже без одеждь, даже если она стоит отдельнс от дома. Бревенчатые стены такой бани хорошо сохраняют тепло, и хотя воздух постоянно фильтруется через стены, сменяясь при закрытой двери 7—8 раз в час, жар нутри сохраняется

Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, комнаты для мытья ц раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой, печь отапливается дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаХа ды ла нет и подлинной атмосферы бани.

В нашу задачу не входит подробное описание банного ритуала — сколпко людей, столько и мнений.

Основная, цель банной процедуры—вы зватьиспарин у. Это наиболее существенный эффект парной бани ■ - оздоровительный и лечебгый.

В парной лучше лежать, чем сидеть. Поскольку температура воздуха поднимается примерно на 10 °С на ^каждые 300 мм высоты, лежащий подвергается более равномерному воздействию тепла. У сидящего сильнее нагревается голова, а не ноги, хотя желательно как раз наоборот.

Для новичков же предостережение: с парилкой шутки плохи. Если после первого захода в парглку вы на другой день чувствуете себя бодро, в следующий раз время, проведенное в парилке, можно увеличить на 1 мин и постепенно перейти к 2—3-разовым заходам. Но общее время, проведенное в парилке за одну банную процедуру, не должно превышать 30 мин для молодых, здоровых и сильных. Пожилым и людям среднего возраста лучше это б

время сократить.

МёЖду посещениями парной,обычно плавают' в бассейне или принимают холодный душ, немного отдыхают.

Время, которое проводится вне парной, является не менее важным для банной услады. Поэтому помещение, предназначенное для мытья и отдыха после пребывания в парилке, должно быть также хорошо спроектировано и быть достаточно комфортным

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМФОРТА В БАНЕ

Температура. Так как обычно температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр. Предостерзжение: ни в коем случае нельзя применять ртутный термометр. Не дай бог, как говорится, его разбить. Тогда ртуть не собрать, а вдыхание ш ров ртути очень опасно для человека, и ртуть к тому же не выводится из организма естественным путем.

Тепло должно охватыьать человека со всех сторон, поэтому стены, котолок, пол, скамейки хорошо прогревзют до начала банных процедур.

Влажность воздуха. Содержание влаги в воздухе должно колебаться в пределах 40—701 воды на 1 кг воздуха. Определяют влажность гигрометром. Плох и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях создается дискомфорт.

Вентиляция. Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости.

Внутренний дизайь и эстетика. Эти

характеристики бани имеют для нее немаловажное значение. Наилучшим материалом для- стен следует считать грубообработанное дерево. Нужно, избегая раздражающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте ■ и спокойствию. Освещение лучше неяркое, прямые лучи солнца нежелательны Электролампы необходимо «утопить» в стены и потолок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?