Дом 2010-03, страница 7

Дом 2010-03, страница 7

Рис. 2. План жилого дома «Адриатика»: 1 — крыльцо главного входа; 2 — тамбур-прихожая 5,0 м2; 3 — холл 10,5 м2; 4 — кухня-столовая 14,5 м2; 5—гостиная 23,3 м2; 6—спальня 11,8 м2; 7 — санузел 1,9 м2; 8 — котельная 4,6 м2; 9 — спальня 11,3 м2; 10 — ванная 3,8 м2; 11 — спальня 12,2 м2; 12 — веранда.

ния дома. Из холла можно пройти в гостиную, кухню-столовую, спальни.

Несмотря на то, что кухня-столовая, гостиная и холл объединены в одном объёме, визуально они всё же разграничены: кухня-столовая от гостиной отделена камином, а сама гостиная делится на каминную и кабинет с зимним садом, которые могут быть дополнительно изолированы шторами или жалюзи. Планировка общественной зоны выполнена таким образом, что здесь могут находиться одновременно все домочадцы, не мешая друг другу: дети — за компьютером, молодежь — в столовой, а старшие—у камина. Помещение кухни-столовой при желании может быть полностью изолировано от гостиной.

Из общих помещений можно выйти на летнюю веранду, об-ращённую в сад. Её двухчастное деление позволяет как посидеть большой шумной компанией, так и уединиться.

В доме три спальни. Две из них находятся справа от входа и обеспечены отдельной ванной, третья расположена слева от главного входа. Одна из спален имеет выход на веранду. Такое разделение спальных комнат способствует более комфортной жизни семей, состоящих из трёх поколений.

При проектировании фасадов этого дома использованы характерные черты средиземноморского направления классической архитектуры: большие окна с декоративными ставнями, просторные веранды, четырёхскатная пологая кровля и классические колонны. Именно поэтому дом получил название «Адриатика».

Рис. 4. Вариант дома «Адриатика» с навесом для автомобиля со стороны главного входа.

Выбор архитектурного образа дома подсказан симметричным планом и его пропорциями, а также желанием максимально «открыть» все помещения для окружающей природы. В отделке фасадов использованы естественные цвета, что ещё больше упрощает «вживление» дома в природное окружение.

Конструктивная схема дома проста. Он не имеет внутренних капитальных стен, что даёт возможность изменять планировку помещений.

Выбор строительных материалов определяется соображениями практичности, прочности, экономии и экологии. Стены возведены из газосиликатных блоков, перекрытие над подпольем — деревянное, кровля — простая четырёхскатная утеплённая по деревянным балкам и стропилам, фундамент — монолитный.

Колонны декорированы стандартными элементами из пенополистирола, которые всегда можно приобрести в фирмах, изготавливающих пластиковую лепнину. При желании внешний вид дома можно упростить, применив вместо классических колонн простые круглые столбы. Также возможно устройство перед входом навеса для автомобиля (рис. 4).

Тел.: 8-916-627-84-40 e-mail: butuss1@yandex.ru

www. master-sai n. ru

«Дом» 3/2010 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?