Дом 2010-03, страница 6

Дом 2010-03, страница 6

С. Бутусова, архитектор

ОДНОЭТАЖНАЯ КЛАССИКА

В журнале «Дом» №5 за 2009 год в статье «В единстве с природой» была опубликована информация о проекте дома с мансардой, привлекшая внимание многих читателей (рис. 1). Одобрение вызвало не только удобство планировочных решений, но и наличие больших веранд и лоджий, дающих возможность наслаждаться видами сада при любой погоде. Благодаря этим отзывам возникла мысль создать проект одноэтажного дома ещё более открытого природе и который к тому же был бы удобным, вместительным и способным органично вписаться в различные ландшафты.

В результате и появился проект пятикомнатного жилого дома «Адриатика», рассчитанного на семью до шести человек. По комфорту этот дом будет соответствовать городской квартире, ажизнь в нём даст возможность наслаждаться окружающей природой.

Стоит упомянуть, что недостатком одноэтажного дома по сравнению с двухэтажным всегда останутся большая пло

щадь застройки и затраты на строительство фундаментов. Но отсутствие лестницы в них высвобождает около 6 м2 площади и экономит средства на её возведение. К тому же, все помещения в таких домах доступны для пожилых людей, людей с ограниченной подвижностью и детей.

Проблему большей площади застройки в этом доме удалось решить, «избавившись» от ненужных помещений и избыточных площадей. Зонирование и планировка (рис. 2) тщательно продуманы, размеры комнат — небольшие, но они позволяют разместить весь необходимый набор мебели. Габаритные размеры дома в плане —11,6x11,8 м (13,2 м с учётом веранд). Общая площадь — 99 м2, жилая — 73 м2.

Войдя в дом с главного входа (рис. 3), через небольшой тамбур попадаем в оформленный колоннами холл, который занимает центральное положение и объединяет все помеще

Рис. 1. Исходный жилой дом: а — вид со стороны сада; б — планы первого этажа и мансарды.

6 «Дом» 3/2010 www. master- sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?