Дом 2010-03, страница 4

Дом 2010-03, страница 4

А. Бутусов, кандидат архитектуры

«ПОДСОБНЫЙ» - ВТОРОЙ ДОМ НА УЧАСТКЕ

Независимо от размеров загородного дома его помещений со временем, как правило, не хватает для удобной жизни на участке, Возникает необходимость в хозяйственных, подсобных, а иногда и дополнительных жилых площадях.

Познакомимся с проектом многофункционального дома «ПОДСОБНЫЙ» (дополнительного к основному) для отдыха семьей или встреч с друзьями, разработанного в архитектурном бюро «ИНРАПОЛИС». Общая площадь этого дома 99,0 м2. В нём есть жилые поме! цения, баня, мастерская, топочная и кладовые. Перед входом в дом под одной с ним кровлей установлен мангал с большим обеденным столом.

На первом этаже (рис. 1) справа от прихожей расположено «главное» пространство дома — двухсветная каминная с лестницей на мансардный этаж и неболы мой кухней с обеденным столиком. Здесь можно отдохнуть у огня камина после бани, посмотреть телевизор, выпить чай или кофе. Около лестницы — неболы iюй санузел, рядом с ним — вход в предбанное помещение и далее — в парную.

В предбаннике скомпонованы душевая и купель для окунания, организовано место для переодевания и приведения себя в порядок после бани, а в парном отделении — полки на разных уровнях и электрическая печка.

С мансардного этажа (антресолей), пространство которого можно использовать как гостевую гпапьню (рис. 2), раскрывается вид на каминную и через её высокие парные окна — на лес и участок.

Кроме главного входа в дом есть ещё два летних входа — тоже от площадки с мангалом: один — в мастерскую и другой — напрямую в помещение каминной.

Проектом предусмотрено, что фундаменты и часть перекрытия — из монолитного железобетона, несущие стены — из газосиликатных блоков, крыша — простая двухскатная, по деревянным балкам, с мягким финишным покрытием.

Строительство «ПОДСОБНОГО» дома не потребует применения тяжёлой техники. Дом практичен и в эксплуатации: он

нуждается лишь в традиционном уходе и минимальных затратах на отопление.

Архитектура и отделка «ПОДСОБНОГО» дома спроектированы в едином стиле с небольшим практичным жилым домом

Рис. 1. План первого этажа:

1 — площадка с мангалом;

2 — прихожая 4,0 м2;

3 — каминная и мини-кухня 32,6м2;

4 — санузел 1,3 м2; 5—раздевалка, душ, место

для окунания 9,5 м2; 6 — парная 6,0 м2; 7—мастерская, котельная 16,5 м2.

Рис. 2. План мансарды:

1 — спальня 22,0 м2;

2 — гардеробная и кладовая 8,0 м2.

4 «Дом» 3/2010

www. master- sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?