Дом 2010-03, страница 8

Дом 2010-03, страница 8

В России и особенно за рубежом в строительстве одно-семейных загородных домов происходят существенные изменения, связанные не только с использованием новейших высококачественных материалов и совершенствованием технологических приёмов работы на строительной площадке. Производители жилья и заказчики всё чаще отдают предпочтение заводскому крупноблочному изготовлению строительных элементов будущего дома.

По мере роста требований к качеству проектов и строительства мелкие компании начинают терять заказчиков. Часто это происходит из-за нехватки профессионалов, знающих современные строительные технологии и применяющих прогрессивные методы работы. Это влечёт за собой потерю качества конечной продукции — дома. Низкий темп работ по традиционным технологиям прежде всего связан с высокой долей ручного труда, что приводит к затягиванию сроков строительства. Нередко объекты вводят в межсезонье в неблагоприятных погодных условиях. Кроме снижения качества будущего дома это приводит к увеличению времени строительства и затрат. Ясно, что рыночная доля домов и

крупных блоков заводского производства с каждым годом будет увеличиваться. И чем крупнее производство, тем выше его конкурентные преимущества.

В частности домостроительный концерн «Финский дом» (Finndomo) широко применяет технологии строительства из элементов заводского изготовления. Концерн возводит дома, используя крупные модули, стеновые панели и набор более мелких элементов, которые изготавливают на предприятии из высококачественных материалов с использованием современного станочного парка. Это обеспечивает высокую точность размеров каждого изделия.

Фирма поставляет модульный дом с завода на строительную площадку в виде двух или трёх сборных конструктивных блоков здания, в которых в соответствии с проектом уже проложены инженерные сети (электросеть, водопровод, канализация), отделаны стены и полы, установлены встроенная кухонная мебель и бытовая техника. С помощью этой технологии собирают в кратчайшие сроки не только жилые дома, но и школы, коммунальные и коммерческие строения.

8 «Дом» 3/2010

www. master- sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?